18 мая 2007, 09:27

«Коммерсант»: в Ставропольском крае надеются на профессионализм нового прокурора

Новый исполняющий обязанности прокурора Ставропольского края Иван Полуэктов, родившийся и большую часть своей прокурорской деятельности проработавший в Тамбовской области, человек абсолютно неизвестный в регионе, пишет газета «Коммерсант».

Представлявший его депутатам краевой думы на утверждение заместитель Генерального прокурора в ЮФО Иван Сыдорук охарактеризовал его как грамотного профессионала и ответственного работника. Как отметил господин Сыдорук, Иван Полуэктов «обладает хорошими организаторскими способностями» и «умеет оперативно решать вопросы».

Высказывания господина Сыдорука об «оперативном решении вопросов» и хорошей организаторской работе были не случайными, пишет газета. Согласно выводам комиссии Генпрокуратуры, закончившей недавно проверку деятельности прокуратуры Ставропольского края, руководство краевого ведомства «фактически самоустранилось от исполнения служебных обязанностей»; были выявлены факты «незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий и решения экономических споров».

2 мая текущего года краевой прокурор Сергей Голованев решением коллегии Генпрокуратуры РФ был уволен с формулировкой «за нарушение служебных обязанностей», а исполняющим обязанности прокурора края был назначен Иван Полуэктов.

В качестве примеров непрофессионализма снятого прокурора «Коммерсант» приводит данные судебной практики. Так, в 2006 году суды края оправдали 58 граждан, уголовные дела против которых возбуждались краевой прокуратурой, а за 2 месяца 2007 года были оправданы еще 25 человек. По некоторым данным, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении одного из заместителей Голованева. В краевой прокуратуре прокомментировать эту информацию «Коммерсанту» отказались, ссылаясь на то, что вопрос о бывшем прокуроре края и его заместителях входит в компетенцию Генеральной прокуратуры.

После утверждения депутатами Госдумы Ставрополья кандидатуры Ивана Полуэктова на должность прокурора края согласие на его назначение должен дать и губернатор региона Александр Черногоров. Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе краевого правительства, это может произойти уже в ближайшие дни.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера депутаты ставропольской краевой думы единодушно поддержали предложение генерального прокурора России и утвердили Полуэктова на должность прокурора Ставропольского края.

Напомним, что теперь уже бывший прокурор Ставропольского края, Сергей Голованев, был назначен на эту должность в декабре 2005 года. Он пришел на Ставрополье из Краснодарского края, где с 2004 года был первым заместителем прокурора Краснодарского края. До этого он также работал в прокуратуре Астраханской области. Предыдущий прокурор Ставропольского края Валерий Калугин, проработавший на этой должности три года, был уволен из органов прокуратуры в отставку по официальной версии в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей