18 мая 2007, 08:54

Ильхам Алиев: Азербайджан должен обеспечить военное превосходство над Арменией в 10-20 раз

Азербайджан в процессе карабахского урегулирования никогда не пойдет на ущемление своих национальных интересов, и чем скорей Армения это осознает, тем быстрее конфликт будет решен. Как сообщает Day.Az, об этом 17 мая заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с жителями поселка Мехтиабад.

По словам президента, Азербайджан стремится решить конфликт путем переговоров, однако армянская сторона, по его мнению демонстрирует неискренность и неконструктивность. "Тем не менее, переговорам пока нет альтернативы. В то же время мы должны усиливать свою военную мощь с тем, чтобы обеспечить превосходство над Арменией в 10-20 раз", - заявил И.Алиев.

Глава Азербайджана подчеркнул, что агрессивная политика Армении привела к ее отстранению от всех региональных проектов. Алиев считает, что Армения сегодня живет за счет помощи из-за рубежа, тогда как Азербайджан не надеется ни на чью помощь.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", премьер-министр Армении Серж Саркисян затрудняется ответить, будет ли подписано мирное соглашение по карабахскому урегулированию до конца года. "О мирном соглашении пока трудно говорить, так как заявления президента Азербайджана об этом не свидетельствуют", - сказал Саркисян на встрече с журналистам в Ереване накануне. При этом он напомнил о том, что неоднократно заявлял, что переговоры по Карабаху могут проводиться всегда, вне зависимости от выборных процессов.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости быть готовыми в любой момент к освобождению азербайджанских оккупированных территорий военно-силовым путем, передает Day.Az.

"Мы более 10 лет ведем мирные переговоры и обеспокоены их безрезультатностью. Мы привержены мирным переговорам, но в любой момент должны быть готовы освободить земли военно-силовым путем", - заявил глава государства, выступая на открытии городка для беженцев в поселке Раманы (20 км к востоку от Баку) 5 мая.

Между тем, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян надеется на достижение соглашения с Азербайджаном по карабахскому вопросу. Как сообщили в управлении информации и прессы МИД Армении, такое мнение глава армянского внешнеполитического ведомства выразил в ходе своего выступления на 117 заседании Комитета совета министров иностранных дел Совета Европы, состоявшемся 11 мая в Страсбурге.

Хотя в самом Карабахе давно уже не комментируют заявления руководителей Азербайджана. Ни власти Карабаха, ни тем более его общественность не имеют никакого отношения к тем договоренностям, о которых говорят руководители Армении и Азербайджана, пишет KarabakhOpen. Напомним, что речь идет о том, что президент Алиев заявил, будто Армения дала согласие на сдачу пяти районов, а Азербайджан требует возвращения семи районов - плюс бывшая Нагорно-Карабахская автономная область.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 11 мая министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встретился в Страсбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. За день до этой встречи сопредседатели встречались с министром ИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

В интервью, предоставленном армянской службе радиостанции "Свобода", Вардан Осканян сообщил, что его переговоры с сопредседателями прошли по двум направлениям: относительно графика переговоров, ибо, очевидно, что "сопредседатели хотят активизировать процесс после парламентских выборов".

Второе направление было посвящено обсуждению ряда вопросов, связанных с содержанием документа, который в настоящее время находится на столе переговоров.

"После белградской встречи я сообщил, что сопредседатели представили определенные формулировки по тем вопросам, вокруг которых отсутствует договоренность. В ходе этой встречи я представил подходы армянской стороны в отношении этих формулировок",- заявил Вардан Осканян.

По словам министра, встреча президентов Армении и Азербайджана будет зависеть от того, какой прогресс "в содержательном плане сумеют зафиксировать министры".

Он вновь подтвердил, что без утверждения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение никакой другой вопрос не может получить своего решения.

Примечание редакции: см. также новость "Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит переговоры с Арменией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей