18 мая 2007, 08:25

В Дагестане создается новый благотворительный фонд

В Дагестане будет создан новый благотворительный фонд "Открытый Дагестан". Для оказания консультативной помощи в его создании в Махачкале с рабочим визитом побывали исполнительный директор общественного благотворительного фонда города Тольятти Борис Цирюльников и старший менеджер отдела Российского представительства "Чаритиз Эйд Фаундейшн" Британской комиссии по благотворительности Вадим Самородов, передает РИА Дагестан.

Фонд учреждает инициативная группа из 11 человек. Среди них представители Народного Собрания Республики Дагестан, Совета старейшин при Президенте республики, республиканского Управления Федеральной регистрационной службы, Дагестанского филиала "Газпромбанк", средств массовой информации, учебных заведений, фондов и общественных объединений.

Б. Цирюльников и В. Самородов рассказали, что из себя представляют подобные фонды, которые последние 10 лет успешно существуют в 22 российских регионах.

Новый фонд, по словам его создателей, будет призван осуществлять связь между деньгами и идеями. Это позволит тем, кому нужны деньги, не унижаться, выпрашивая деньги, а защищать и доказывать необходимость собственных проектов, демонстрировать свои конкурентные преимущества. А тем, кто хочет помочь сообществу, — жертвовать деньги осмысленно, не опасаясь, что завтра у двери выстроится длинная очередь из просителей.

Например, фонд будет предоставлять деньги некоммерческим организациям, намеренным оказывать благотворительную помощь. Для этого нужно будет пройти конкурсный отбор, в ходе которого они будут защищать свой проект по оказанию помощи.

Такой подход будет способствовать и повышению профессионализма этих организаций, ведь для того, чтобы выиграть грант, надо четко изложить свои идеи, грамотно спланировать бюджет.

На примере Тольятти, где председателем попечительского совета фонда является сам мэр города, Б. Цирюльников рассказал о примерных проектах, благодаря которым благотворительность эффективна. Это и спецконкурсы "Добрые соседи", "Стипендиальный конкурс", "Малая родина". Последний, к примеру, направлен на совершенствование существующей и создание новой спортивной и физкультурно-оздоровительной базы в одном из микрорайонов Тольятти.

Проекты по конкурсу направлены на развитие физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы для различных возрастных групп населения с участием самих жителей. Такая форма благотворительности совершенно нова для Дагестана, отмечает агентство.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" 14 сентября 2006 года в Махачкале прошел учредительный съезд Ассоциации общественных объединений Дагестана «Гражданская инициатива».

Учредителями Ассоциации выступили более 30 общественных организаций. Среди них - "Маслиат", "Союз театральных деятелей", "Табасаранский культурный центр", "Конгресс народов Дагестана", "Союз женщин Махачкалы", "Общественный благотворительный фонд имени А.Акушинского", "Лига защиты матери и ребенка". По словам организаторов съезда, главная цель Ассоциации - сотрудничество как между общественными объединениями, так и их взаимодействие с властными структурами на муниципальном, республиканском и иных уровнях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей