18 мая 2007, 05:45

В Страсбурге обсудят Избирательный кодекс Грузии

Политическое решение по вопросу внесения изменений в Избирательный кодекс Грузии будет принято во время проведения круглого стола в Страсбурге. Ожидается, что представители интерфракционной группы парламента Грузии, занимающиеся внесением изменений в избирательный кодекс, направятся в Страсбург в конце июня. Об этом сообщил "Новости-Грузия" заместитель председателя фракции "Правая оппозиция" парламента Грузии Мамука Кацитадзе.

По его словам, в начале июня состоится заключающая встреча интерфракционной группы, где состоятся консультации между парламентским большинством и оппозицией по внесению изменений в Избирательный кодекс. После чего в конце июня состоится круглый стол в Страсбурге, где будет принято и объявлено решение по этому вопросу.

Мамука Кацитадзе заявил, что оппозиция  выдвигает только три требования: комплектации избирательных администраций на паритетной основе и по профессионализму, снижение избирательного барьера и изменение избирательной системы, касающейся проведения выборов мажоритарных депутатов.

Кацитадзе подчеркнул, что в ходе консультаций оппозиция так и не достигла с парламентским большинством соглашения по этим вопросам. Кацитадзе выразил надежду, что это соглашение будет достигнуто в Страсбурге. При этом он заметил, что если большинство и оппозиция не достигнет решения, тогда в Страсбурге состоится повторный круглый стол, но уже осенью.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", инициатива по снижению избирательного барьера принадлежит членам Консервативной партии Грузии. По требованию членов партии, интерфракционная группа, работающая над новым избирательным кодексом Грузии, должна рассмотреть это предложение наряду с другими. В настоящее время предвыборный барьер составляет 7 процентов.

Венецианская комиссия рекомендовала руководству Грузии снизить избирательный барьер до 3-5 процентов в декабре прошлого года. Многие международные организации также уже не один год требуют снижения 7-процентного барьера.

По словам оппозиции, власти заранее заявляют о том, что впустят в парламент лишь ту партию, которая будет для них наиболее приемлема.

В Центральной избирательной комиссии Грузии предполагают, что к новым парламентским выборам число избирателей возрастет - в основном, за счет депортированных. По утверждению представителей оппозиции, во время выборов в местные органы самоуправления ЦИК искусственно "раздул" число избирателей до 3 миллионов.

Между тем, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани не разделяет мнение о том, что к пропорциональным выборам избирательный барьер должен быть снижен до четырех процентов.

Как отметил Михаил Мачавариани, солидная политическая организация не должна бояться того, что ей не удастся заручиться поддержкой 150 тысяч избирателей, что и является семью процентами от общего числа грузинских избирателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей