18 мая 2007, 05:45

В Страсбурге обсудят Избирательный кодекс Грузии

Политическое решение по вопросу внесения изменений в Избирательный кодекс Грузии будет принято во время проведения круглого стола в Страсбурге. Ожидается, что представители интерфракционной группы парламента Грузии, занимающиеся внесением изменений в избирательный кодекс, направятся в Страсбург в конце июня. Об этом сообщил "Новости-Грузия" заместитель председателя фракции "Правая оппозиция" парламента Грузии Мамука Кацитадзе.

По его словам, в начале июня состоится заключающая встреча интерфракционной группы, где состоятся консультации между парламентским большинством и оппозицией по внесению изменений в Избирательный кодекс. После чего в конце июня состоится круглый стол в Страсбурге, где будет принято и объявлено решение по этому вопросу.

Мамука Кацитадзе заявил, что оппозиция  выдвигает только три требования: комплектации избирательных администраций на паритетной основе и по профессионализму, снижение избирательного барьера и изменение избирательной системы, касающейся проведения выборов мажоритарных депутатов.

Кацитадзе подчеркнул, что в ходе консультаций оппозиция так и не достигла с парламентским большинством соглашения по этим вопросам. Кацитадзе выразил надежду, что это соглашение будет достигнуто в Страсбурге. При этом он заметил, что если большинство и оппозиция не достигнет решения, тогда в Страсбурге состоится повторный круглый стол, но уже осенью.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", инициатива по снижению избирательного барьера принадлежит членам Консервативной партии Грузии. По требованию членов партии, интерфракционная группа, работающая над новым избирательным кодексом Грузии, должна рассмотреть это предложение наряду с другими. В настоящее время предвыборный барьер составляет 7 процентов.

Венецианская комиссия рекомендовала руководству Грузии снизить избирательный барьер до 3-5 процентов в декабре прошлого года. Многие международные организации также уже не один год требуют снижения 7-процентного барьера.

По словам оппозиции, власти заранее заявляют о том, что впустят в парламент лишь ту партию, которая будет для них наиболее приемлема.

В Центральной избирательной комиссии Грузии предполагают, что к новым парламентским выборам число избирателей возрастет - в основном, за счет депортированных. По утверждению представителей оппозиции, во время выборов в местные органы самоуправления ЦИК искусственно "раздул" число избирателей до 3 миллионов.

Между тем, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани не разделяет мнение о том, что к пропорциональным выборам избирательный барьер должен быть снижен до четырех процентов.

Как отметил Михаил Мачавариани, солидная политическая организация не должна бояться того, что ей не удастся заручиться поддержкой 150 тысяч избирателей, что и является семью процентами от общего числа грузинских избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей