18 мая 2007, 01:26

ОБСЕ критикует Азербайджан за притеснения журналистов

Глава ведомства ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харасти выступил с резкой критикой Азербайджана за "непрекращающиеся преследования" журналистов.

Харасти заявил, что за последние недели зарегистрированы 5 случаев задержания журналистов за якобы "клеветнические" и "подстрекательские" статьи, передает "Радио Свобода".

"Я некоторое время назад встречался с президентом Алиевым и сказал ему, что идея его советников путем репрессий против журналистов, увеличить дисциплину среди журналистов и сформировать более этическую атмосферу в этой области, катастрофически неправильна", - передает слова Харасти Day.Az.

"Лишь свобода слова и саморегулирование прессы приведет к повышению профессионализма. Я сожалею, что, несмотря на мои призывы к президенту Азербайджана, политикам этой страны, быть более терпимыми к СМИ, Азербайджан не соблюдает международные стандарты", - сказал представитель ОБСЕ.

Он выразил надежду, что власти страны отменят уголовную ответственность за статью "О клевете".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что международный комитет защиты журналистов распространил  заявление, в котором призывает власти Азербайджана отменить уголовную ответственность за клевету и прекратить аресты журналистов.

С семью журналистами в тюрьме Азербайджан стал ведущей страной в регионе по числу арестованных работников прессы.

16 мая были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кябирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде. Их обвинили в клевете и распространении клеветы - в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса). Об этом сообщал корреспондент "Кавказского Узла".

Иск был подан дядей президента страны Джалалом Алиевым, который потребовал привлечения журналистов к уголовной ответственности, публикации опровержения и взыскании штрафа с редактора и автора статьи от 23 февраля и 3 марта сего года под названием: "Фирма AMAY - торговый знак семьи Алиевых". В этих статьях со ссылкой на турецкую прессу, говорилось, что в период правления Гейдара Алиева главным коррупционером был его брат Джалал. Кроме того, Джалал Алиев обманул некую иранскую фирму на 21 млн. долларов.

Судья Малахат Абдулманафова отметила, что журналисты осуждены за нанесение серьезных оскорблений и ущерба репутации Джалала Алиева. Адвокат журналистов Рашид Гаджилы сказал, что решение суда "беспрецедентно и является вызовом международному сообществу, которое требует от властей страны положить конец преследованию прессы и отменить уголовную ответственность за клевету". Адвокат отметил, что будет подана апелляция, и права журналистов будут защищаться вплоть до Европейского суда по правам человека.

В свою очередь Партия "Мусават" выступила с заявлением в связи с арестом журналистов. Аресты расцениваются как "очередной тяжелый удар" по свободе слова, независимой прессе и демократии в целом. Партия обратилась к общественности страны, ОБСЕ и Совету Европы с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться немедленного освобождения арестованных журналистов. В заявлении отмечено, что Ильхам Алиев и власти Азербайджана несут полную ответственность за безопасность жизни Ровшана Кябирли и Яшара Агазаде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей