05 октября 2001, 10:34

Незаконное осуждение директора типографии Шахлар Асад оглы Мамедова

Шахлар Мамедов родился в 1964 году. Окончил Краснодарский политехнический институт. Работал в Краснодаре на разных руководящих должностях. С декабря 1998 года является директором типографии "Baku Printing Press" (BPP). За короткое время работы снизил цены на печать газетных изданий в 3 раза, цены на бумагу - в 2 раза (добился заключения прямых контрактов с Сыктывкарским бумажным заводом), за что от монополистов в этой отрасли неоднократно получал всевозможные угрозы. Кроме того, неоднократно ему грозили закрытием типографии, в связи с тем что в ней печатались газеты "Бакинский бульвар" и "Бакинские ведомости", а также журнал "Monitor Weekly".

6 мая 2000 года была опечатана редакция журнала "Monitor Weekly", а 8 мая незаконно и без всяких оснований - типография BPP.

16 мая 2000 года было возбуждено уголовное расследование в отношении Ш. Мамедова о сокрытии налогов в особо крупных размерах, хотя к тому моменту не было никакой проверки в типографии, и речь о какой-то сумме вообще идти не могла. После возбуждения уголовного дела начались налоговые проверки типографии. До октября 2000 года были проведены две налоговые проверки с участием нескольких работников Министерства налогов и работников Ясамальских и Сабаельских налоговых органов. Все эти проверки никаких нарушений налогового законодательства не обнаружили. В итоге двое проверяющих инспекторов были уволены (А.М. Мамедов, А.С. Джафаров), а остальные понижены в должности. Сразу же была назначена проверка из Министерства финансов. По ее итогам Алиашрафом Буниядзаде был составлен акт, согласно которому никаких нарушений закона со стороны типографии не было допущено. После акта А. Буниядзаде немедленно был уволен с работы. В ноябре были найдены послушные инспекторы, которые обнаружили факты нарушения налоговой дисциплины. Наши неоднократные жалобы вообще не были рассмотрены. В январе 2001 года дело было направлено в суд. И только через 16 месяцев Ш. Мамедова в срочном порядке вызвали в суд и срочно вынесли приговор о лишении его свободы сроком на полтора года.

Следует отметить, что дела этой категории как обычно заканчивается с вынесением приговора в течение 3 месяцев. Ш. Мамедов является мужем сестры адвоката Аслана Исмаилова. После каждого его публичного выступления с критикой в адрес властей Ш. Мамедов вызывался в прокуратуру или суд. Неоднократно А. Исмаилову напоминалось, что ему необходимо найти язык с властями, ибо родственник может угодить в тюрьму. На иждивении Ш. Мамедова находятся два малолетних ребенка (одному - 3 года, другому - 5 лет), его жена на седьмом месяце беременности. Он ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности, и имеет положительную характеристику с предыдущих мест работы. Согласно законодательству Азербайджана, указанные свыше смягчающие обстоятельства являются основанием для условного лишения свободы, даже при условии его виновности.

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей