17 мая 2007, 23:23

Конгресс США не поддержал запрет о строительстве баз ПРО в Европе

Демократы на заседании палаты представителей конгресса США попытались сегодня полностью запретить строительство баз ПРО в Европе, но их инициатива не получила необходимого числа голосов, сообщает РИА "Новости".

Требование полностью вычеркнуть из проекта военного бюджета США на 2008 год расходы в размере $150 млн на размещение радара ПРО в Чехии было включено в текст внесенной демократами поправки о сокращении расходов на ПРО на сумму более $1 млрд.

Поправка не прошла после того, как против нее проголосовали 299 конгрессменов при 127 "за".

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на то, что США пока не обращались к Грузии с просьбой разместить на ее территории элементы своей национальной противоракетной обороны, официальные представители Тбилиси уже ответили на такую возможность согласием.

4 мая глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия "не ведет и не планирует каких-либо переговоров о размещении на территории страны систем ПРО". Он также счел необходимым "разъяснить недоразумения" в связи с интерпретацией в СМИ его высказываний в интервью британской газете Financial Times.

"В интервью Financial Times я сказал, что никакие переговоры по размещению в Грузии систем ПРО не ведутся, и мы не планируем никаких переговоров по этому вопросу. Соответственно, мы не принимаем участия в какой-либо дискуссии в связи с вышесказанным", - цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД Грузии.

1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил о стремлении США разместить радиолокационную станцию на Кавказе. При этом он не уточнил, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь, хотя многие эксперты сразу предположили, что американцы планируют дислоцироваться в Грузии. Россия на данное заявление отреагировала крайне резко. На следующий день, 2 марта, посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей