17 мая 2007, 22:24

Журналисты из разных стран призывают Азербайджан прекратить аресты журналистов

Международный комитет защиты журналистов призывает к отмене приговора суда, по которому в Азербайджане на 30 месяцев тюрьмы были осуждены двое журналистов газеты "Мухалифат" ("Оппозиция"), и отмене уголовной ответственности за клевету. Об этом говорится в сообщении КЗЖ поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Дядя главы государства Джалал Алиев подал судебный иск против редактора газеты Ровшана Кябирли и автора статьи Яшара Агазаде по обвинению в клевете и оскорблении. Речь идет о февральской статье со ссылкой на турецкую прессу о том, что патронируемая Джалалом Алиевым фирма AMAY обманули иранскую компанию на 21 млн. долларов.

"Осуждение Кябирли и Агазаде является примером бессовестного применения уголовного наказания с целью запретить критические материалы об Азербайджане", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоел Саймон.

"Мы призываем власти Азербайджана, отменить уголовную ответственность за клевету и прекратить аресты журналистов. С семью журналистами в тюрьме Азербайджан стал ведущей страной в регионе по числу арестованных работников прессы", - сказано в заявлении.

КЗЖ считает, что Ильхам Алиев и его окружение используют сфабрикованные обвинения, чтобы подавить критику в свой адрес, считает КЗЖ

В свою очередь организация "Репортеры без границ" связывает ухудшение ситуации с прессой с предстоящими в 2008 году президентскими выборами. Они порекомендовали президенту Ильхаму Алиеву пересмотреть политику в связи с прессой.

Между тем, создается комитет по защите прав главного редактора газеты "Мухалифат" Ровшана Кебирли и сотрудника газеты Яшара Агазаде. Первое собрание комитета пройдет завтра с участием представителей медиа, интеллигенции, депутатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей