17 мая 2007, 17:44

Прокурор Чечни 21 мая вернётся на работу

Прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов в ближайший понедельник, 21 мая, вновь приступит к своим обязанностям. Такие сведения получила в прокуратуре Чечни и сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в столице Чечни Наталья Эстемирова. О планируемой отставке Кузнецова, правозащитнице ничего не известно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прокуратуре Чечни опровергли сведения о снятии с должности прокурора Валерия Кузнецова.

"Слухи об отставке Валерия Кузнецова со своей должности, мягко выражаясь, сильно преувеличены, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в Чечне работник республиканской прокуратуры. - В настоящее время он находится на лечении за пределами республики и непонятно, почему именно сейчас господин Нухажиев так озаботился нашей деятельностью. Понятно, что все это не его личная инициатива, а идет "сверху"".

Напомним: интрига вокруг республиканской прокуратуры Чечни начала разворачиваться после заявлений уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева о необходимости поставить перед Генеральной прокуратурой России вопрос снятия с должности Кузнецова.

"Я со всей ответственностью могу сказать, что, к огромному сожалению, прокуратура Чеченской Республики не стала тем инструментом надзора в области соблюдения законодательства, во исполнение которого или наоборот нарушаются права граждан",- заявил Нухажиев 16 мая, выступая перед депутатами парламента Чечни. - Из 292 случаев похищений граждан, имеющих полную базу доказательств о причастности к ним сотрудников различных правоохранительных и силовых структур, ни прокуратурой республики, ни военной прокуратурой, ни одно уголовное дело не доведено до суда".

Нурди Нухажиев призвал возбудить против республиканской прокуратуры уголовное дело. Он также не преминул подчеркнуть, что деятельностью прокуратуры недоволен и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Я знаю, что и президент Рамзан Кадыров недоволен работой правоохранительных органов, в частности прокуратуры", - отметил омбудсмен.

Отметим: некоторые наблюдатели в Чечне склонны считать, что за резкими заявлениями в адрес прокуратуры республики и лично Валерия Кузнецова стоит руководство Чечни, в частности Рамзан Кадыров. "Кадыров всегда стремился и продолжает стремиться подчинить себе все силовые структуры, действующие на территории республики, расставить на все руководящие должности своих людей. Скорее всего, именно желанием Кадырова видеть на этом посту лояльного и контролируемого человека вызвано стремление избавиться от Кузнецова. Озвучить мнение руководства "доверили" Нухажиеву, - считает представитель одной из местных правозащитных организаций. - То же самое можно сказать и об ОРБ-2, о необходимости ликвидации которого недавно заявили местные "силовики"".

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 5 мая по поручению президента Рамзана Кадырова вице-премьер правительства по силовому блоку Адам Делимханов провел совещание с участием руководства силовых структур, представителей парламента и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Обсуждался вопрос, связанный с деятельностью ОРБ-2 на территории Чеченской Республики.

После детального обсуждения, участники совещания приняли решение обратиться к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой выйти на руководство МВД России и добиться ликвидации ОРБ-2.

Ранее и сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости закрытия ОРБ-2, подчеркивая при этом, что деятельность этой структуры, включая и ее изоляторы временного содержания граждан, "противоречат Конституции Российской Федерации". Между тем многие наблюдатели отмечали, что ОРБ-2, деятельность которого в Чечне действительно вызывает крайне негативную реакцию граждан, является практически единственной силовой структурой, которая не подчиняется Рамзану Кадырову.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей