17 мая 2007, 15:17

"Комитет по защите журналистов" требует освободить осужденных в Азербайджане Кебирли и Агазаде

"Комитет по защите журналистов" требует освободить осужденных в Азербайджане 16 мая журналистов газеты "Мухалифет" Ровшана Кебирли и Яшара Агазаде, а также пересмотреть закон о диффамации.

"Осуждение Ровшана Кебирли и Яшара Агазаде является примером бессовестной манипуляции законом о диффамации для ликвидации критической журналистики в Азербайджане, - утверждает исполнительный директор "Комитета по защите журналистов" Джоэл Саймон. - Мы призываем власти Азербайджана аннулировать законы о клевете и прекратить сажать журналистов в тюрьмы".

По словам председателя Института свободы и безопасности репортеров (IRFS) Эмина Гусейнова, адвокат осужденных Рашид Хаджили опротестует приговор суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая редактор газеты "Мухалифет" ("Оппозиция") Ровшан Кебирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в клевете и распространении клеветы в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса).

После объявления приговора Р.Кебирли заявил в эксклюзивной беседе с корреспондентом АПА, что суд вынес несправедливое решение. Представитель защиты Рашид Гаджилы, также выразил протест против вынесенного приговора. Представитель депутата Милли меджлиса, академика Джалала Алиева, выдвинувшего иск в специальном судебном порядке, Икрам Ширинов отметил, что сторона истца не имеет претензий к вердикту. Р.Кебирли и Я.Агазаде отправлены в Баиловский следственный изолятор №1.

Как отмечает "Комитет по защите журналистов", на настоящий момент в Азербайджане осуждены и отбывают сроки заключения семь журналистов - Азербайджан лидирует в этом отношении среди стран региона. На днях комитет охарактеризовал Азербайджан как наиболее враждебную страну в мире по отношению к свободе слова. Согласно исследованию, проведенному организацией, власти во главе с Ильхамом Алиевым фабрикуют уголовные дела по диффамации и наркоторговле, чтобы заставить замолчать неугодных журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 19:33

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей