17 мая 2007, 14:32

Починок представит Краснодарский край в Совете Федерации

Членом Совета Федерации от Краснодарского края 16 мая утвержден заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок. Информация об этом сегодня подтвердилась.

Как сообщили в пресс-службе администрации края, "на сессии законодательного собрания края губернатор Александр Ткачев представил депутатам кандидатуру Александра Починка", передает "Вести- Северный Кавказ". По данным пресс-службы, депутаты большинством голосов одобрили его кандидатуру, и теперь Починок будет представлять Кубань в Совете Федерации.

Представляя кандидатуру нового представителя, губернатор края выразил надежду на то, что связи и опыт Починка помогут в решении экономических проблем, которые стоят перед Краснодарским краем, отметил представитель краевой администрации.

Как пишет "Коммерсант", починок сменил в Совете Федерации представителя от Краснодарского края Фархада Теймур-Оглы Ахмедова, полномочия которого прекращены. Ткачев досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии и 23 апреля был переутвержден в должности краевым парламентом. В связи с этим истекли и полномочия его прежнего представителя в СФ, совладельца компании "Нортгаз" Фархада Ахмедова, работавшего в верхней палате с декабря 2004 года.

Разговоры о возвращении замполпреда в Москву шли давно. Последний раз их волна прошла в декабре 2006 года. Тогда и появились сообщения, что заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Александр Починок, курирующий социально-экономические вопросы, будет представлять в Совете Федерации один из регионов юга России. Правда, в качестве наиболее вероятного региона называлась Волгоградская область.

"С председателем верхней палаты Сергеем Мироновым была достигнута договоренность о том, что Александр Починок перейдет на работу в Совет федерации. Просто решали, от какого региона", - пояснил в среду пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. По его словам, пока еще Починок числится сотрудником полпредства, и только после того, как его кандидатуру утвердят на пленарном заседании Совета федерации, чиновник сможет вновь вернуться в Москву.

Скорее всего, фигура бывшего министра труда и соцразвития (Починок занимал этот пост с мая 2000 года по март 2004 года) возникла в связи с приближением выборных кампаний 2007-2008 годов и неизбежными кадровыми перестановками в высшем руководстве страны. С этой точки зрения Починок, как выходец из условного "старопитерского" клана, не может остаться в стороне, передает NEWSru.com.

Политическую карьеру старший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения АН СССР Александр Починок начал в 1990 году, когда был избран народным депутатом РСФСР. Занимал должности секретаря, зампреда, председателя комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета республики. В 1993 и 1995 годах избирался в Госдуму по Магнитогорскому округу от "Выбора России".

С 1997 года работал в исполнительной власти, занимая последовательно посты главы Госналогслужбы, руководителя департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства, министра по налогам и сборам, министра труда и соцразвития. С апреля 2004 года помощник премьера Михаила Фрадкова. В декабре 2004 года занял пост заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе по социальным вопросам.

Александр Починок, уроженец Челябинской области, экономист по образованию и карьере, хорошо известен не только в Южном округе. Наряду со своим шефом Дмитрием Козаком он считается фигурой федерального масштаба, несмотря на место работы вдали от столицы. Починок возглавлял в свое время Государственную налоговую службу в правительстве Виктора Черномырдина, с 25 мая 1999 занимал пост министра РФ по налогам и сборам при Сергее Степашине, с 18 мая 2000 года по март 2004 - министра труда и социального развития РФ при Михаиле Касьянове. В апреле 2004 года был назначен помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

В конце 2004 года Починок стал одним из заместителей полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, и это назначение было воспринято, с одной стороны, как усиление южного направления, с другой - как временная ссылка федерального "тяжеловеса" (впрочем, как и самого Козака). В конце 2005 года бывший министр подготовил справку для полпреда, которая наделала немало шума в федеральном центре. Согласно содержащейся в ней информации, на юге существует параллельное теневое экономическое пространство.

За два года работы в Ростове-на-Дону Починок разработал пять законопроектов, касающихся бюджетной и налоговой сферы. Также он курировал федеральную целевую программу "Юг России" и комиссию полпредства по улучшению социально-экономического положения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости