17 мая 2007, 08:27

В Ираке начался суд над убийцей российских дипломатов

В Ираке накануне, 16 мая, начался суд над террористом из "Аль-Каиды", признавшимся в похищении и убийстве четырех российских дипломатов в июне 2006 года. Об этом сообщил представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Колдуэлл.

Омар Абдалла Дад, известный среди боевиков также как Абу Нур и "Паук", был арестован силами коалиции 19 декабря 2006 года. По версии следствия, он лично убил двух из российских дипломатов, что было заснято на видеопленку, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с иракским антитеррористическим законодательством, террориста могут приговорить к смертной казни по совокупности обвинений. Помимо убийства россиян Абу Нуру, которого в "Аль-Каиде" именовали "эмиром Багдада", вменяется в вину причастность к организации от 800 до 900 взрывов, осуществленных с помощью заминированных автомобилей и самодельных бомб.

Напомним, что летом 2006 года боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

25 июня "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорилось в заявлении группировки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей