17 мая 2007, 08:27

В Ираке начался суд над убийцей российских дипломатов

В Ираке накануне, 16 мая, начался суд над террористом из "Аль-Каиды", признавшимся в похищении и убийстве четырех российских дипломатов в июне 2006 года. Об этом сообщил представитель американского командования в Багдаде генерал-майор Уильям Колдуэлл.

Омар Абдалла Дад, известный среди боевиков также как Абу Нур и "Паук", был арестован силами коалиции 19 декабря 2006 года. По версии следствия, он лично убил двух из российских дипломатов, что было заснято на видеопленку, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с иракским антитеррористическим законодательством, террориста могут приговорить к смертной казни по совокупности обвинений. Помимо убийства россиян Абу Нуру, которого в "Аль-Каиде" именовали "эмиром Багдада", вменяется в вину причастность к организации от 800 до 900 взрывов, осуществленных с помощью заминированных автомобилей и самодельных бомб.

Напомним, что летом 2006 года боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

25 июня "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорилось в заявлении группировки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 10:15

22 ноября 2017, 10:14

22 ноября 2017, 09:48

22 ноября 2017, 09:47

  • Сулейман Керимов отказался признать вину

    Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, задержанный в Ницце по подозрению в неуплате налогов, не признает вину, сообщил информированный источник. Во Франции, как выяснилось, Керимов находился без дипломатического паспорта.

22 ноября 2017, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей