17 мая 2007, 03:16

По фактам нарушений на выборах в Армении возбуждено 10 уголовных дел

По фактам нарушений в ходе парламентских выборов в Армении правоохранительные органы республики по данным на 15 мая 2007 года получили от физических и юридических лиц 26 письменных сообщений, на основе которых возбуждено 10 уголовных дел.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генпрокуратуры республики, помимо данных сообщений, по инициативе прокуратуры подготовлены материалы на основе 17 публикаций в прессе.

Уголовные дела возбуждены, в частности, по фактам избиения граждан кандидатами в депутаты и их родственниками, взрывов в штабах одной из политических партий, попыток поджога партийных офисов, раздачи «предвыборных взяток», повреждения плакатов.

В возбуждении уголовных дел еще по трем случаям было отказано по причине незначительности причиненного материального ущерба, либо на основании факта несовершеннолетия лица, совершившего преступление.

В пресс-службе Генпрокуратуры добавили, что в процессе рассмотрения находятся еще 10 сообщений.

В среду, 16 мая, стало известно, что кандидат в депутаты армянского парламента и экс-чемпион мира по боксу Исраэл Акопкохян  объявил бессрочную голодовку у здания ЦИК Армении. Акопкохян требует признать недействительными итоги голосования в избирательном округе номер 11, от которого он баллотировался в законодательное собрание, передает агентство REGNUM.

По словам Акопкохяна, в день голосования он наблюдал на участках ряд нарушений, в том числе открытую агитацию в пользу правящей Республиканской партии и кандидата в депутаты Григора Маргаряна, а также доставку избирателей к месту голосования на специально арендованных микроавтобусах. Согласно предварительным итогам выборов, Маргарян одержал победу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая на площади Свободы в Ереване начал круглосуточную сидячую акцию протеста лидер предвыборного блока "Импичмент", главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян.

"Мой поступок - не шаг отчаяния, а шаг против отчаяния. То отчаяние, которое заставляет человека уступить свое право гражданина и хозяина страны двум-трем преступникам. Это также акция надежды, оптимизма, и реализация обещания о том, что мы не смиримся с этой ситуацией, и сделаем все от нас зависящее, чтобы оставить в наследство нашим детям страну нашей мечты", - заявил Никол Пашинян.

Также "Кавказский узел" сообщал, что Гражданская инициатива "Альянс", включающая 40 общественных организаций, занятых наблюдением за выборами в Национальное Собрание Армении 12 мая, заявила о том, что выборы были сфальсифицированы. Об этом на пресс-конференции 16 мая сообщил руководитель "Альянса" Арман Варданян.

"Конечно, выборы прошли более цивилизованно, чем раньше, не было ни драк, ни заполнений урн, на этот раз фальсификаторы использовали более утонченные и совершенные механизмы. Мы сожалеем, что международные наблюдатели, дали положительные оценки. С другой стороны, они действительно ничего не могли заподозрить, как могло прийти в голову европейцу, что здесь могут подделать голос человека, который скончался четыре года тому назад?" - заявил Варданян.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии — Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей