17 мая 2007, 03:16

По фактам нарушений на выборах в Армении возбуждено 10 уголовных дел

По фактам нарушений в ходе парламентских выборов в Армении правоохранительные органы республики по данным на 15 мая 2007 года получили от физических и юридических лиц 26 письменных сообщений, на основе которых возбуждено 10 уголовных дел.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генпрокуратуры республики, помимо данных сообщений, по инициативе прокуратуры подготовлены материалы на основе 17 публикаций в прессе.

Уголовные дела возбуждены, в частности, по фактам избиения граждан кандидатами в депутаты и их родственниками, взрывов в штабах одной из политических партий, попыток поджога партийных офисов, раздачи «предвыборных взяток», повреждения плакатов.

В возбуждении уголовных дел еще по трем случаям было отказано по причине незначительности причиненного материального ущерба, либо на основании факта несовершеннолетия лица, совершившего преступление.

В пресс-службе Генпрокуратуры добавили, что в процессе рассмотрения находятся еще 10 сообщений.

В среду, 16 мая, стало известно, что кандидат в депутаты армянского парламента и экс-чемпион мира по боксу Исраэл Акопкохян  объявил бессрочную голодовку у здания ЦИК Армении. Акопкохян требует признать недействительными итоги голосования в избирательном округе номер 11, от которого он баллотировался в законодательное собрание, передает агентство REGNUM.

По словам Акопкохяна, в день голосования он наблюдал на участках ряд нарушений, в том числе открытую агитацию в пользу правящей Республиканской партии и кандидата в депутаты Григора Маргаряна, а также доставку избирателей к месту голосования на специально арендованных микроавтобусах. Согласно предварительным итогам выборов, Маргарян одержал победу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая на площади Свободы в Ереване начал круглосуточную сидячую акцию протеста лидер предвыборного блока "Импичмент", главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян.

"Мой поступок - не шаг отчаяния, а шаг против отчаяния. То отчаяние, которое заставляет человека уступить свое право гражданина и хозяина страны двум-трем преступникам. Это также акция надежды, оптимизма, и реализация обещания о том, что мы не смиримся с этой ситуацией, и сделаем все от нас зависящее, чтобы оставить в наследство нашим детям страну нашей мечты", - заявил Никол Пашинян.

Также "Кавказский узел" сообщал, что Гражданская инициатива "Альянс", включающая 40 общественных организаций, занятых наблюдением за выборами в Национальное Собрание Армении 12 мая, заявила о том, что выборы были сфальсифицированы. Об этом на пресс-конференции 16 мая сообщил руководитель "Альянса" Арман Варданян.

"Конечно, выборы прошли более цивилизованно, чем раньше, не было ни драк, ни заполнений урн, на этот раз фальсификаторы использовали более утонченные и совершенные механизмы. Мы сожалеем, что международные наблюдатели, дали положительные оценки. С другой стороны, они действительно ничего не могли заподозрить, как могло прийти в голову европейцу, что здесь могут подделать голос человека, который скончался четыре года тому назад?" - заявил Варданян.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии — Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей