17 мая 2007, 02:07

Из Грузии отправляется железнодорожный эшелон с российской военной техникой

Железнодорожный эшелон с вооружением и военной техникой 62-й российской военной базы отправится сегодня из города Ахалкалаки (Грузия) на территорию Российской Федерации. Об этом сообщил в среду, 16 мая, помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков. Железнодорожным эшелоном планируется вывезти 38 единицы автомобильной техники.

По словам Конашенкова, в 2007 году к отправке с территории Грузии в Россию запланированы еще 17 воинских железнодорожных эшелонов, передает РИА Новости.

Эшелон в составе 18 платформ и вагонов проследует в Россию через Республику Азербайджан.

По словам представителя Минобороны, до конца 2007 года из Грузии на 102-ю российскую базу, дислоцирующуюся в городе Гюмри, будут отправлены две автомобильных колонны с имуществом 12-й (Батуми) и 62-й (Ахалкалаки) российских военных баз. "Марш одной из автомобильных колонн запланирован на конец мая", - сказал Конашенков.

В соответствии с соглашением между Россией и Грузией 62-я российская военная база должна быть закрыта к концу 2007 года, а в 2008 году и 12-я военная база, уточнил он.

Как сообщал "Кавказский узел", по договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

В связи с ликвидацией российской базы местное население Ахалкалаки оказалось в непростом положении. Многие местные жители работали на российской базе и теперь лишились своих рабочих мест.

Нужно отметить, что вывод российских войск из Грузии не связан с обязательствами России по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что относящиеся к договору ДОВСЕ обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 20:39

23 июля 2018, 20:27

23 июля 2018, 19:41

  • Дело Павла Гриба возвращено прокурору из-за ошибок

    Северо-Кавказский окружной военный суд вернул прокурору дело обвиненного в содействии терроризму украинца Павла Гриба, указав на процессуальные ошибки. Основным доказательством в деле является переписка Гриба, переведенная на русский язык с искажением смысла, заявила адвокат.

23 июля 2018, 18:38

23 июля 2018, 18:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей