17 мая 2007, 00:26

У посольства Эстонии задержаны трое прохожих

Около сорока активистов движения "Россия молодая" (РМ) сегодня вечером почтили память погибшего в Таллине российского гражданина Дмитрия Ганина у эстонского посольства в Москве, сообщает "Газета.Ru".

Как сообщил пресс-секретарь движения Александр Калугин, молодые люди подошли к дверям консульского отдела посольства в Калашном переулке и установили к ним рамку с фотографией Дмитрия, после чего зажгли несколько свечей и возложили красные гвоздики.

Акция "России молодой" проходила мирно и завершилась быстро без каких-либо инцидентов, однако когда молодые люди уже покидали переулок, милиция задержала трех случайных прохожих - женщину и двух молодых людей, - остановившихся у здания посмотреть на свечи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", россиянин Дмитрии Ганин погиб в Таллине при разгоне силами правопорядка акций протеста против сноса Бронзового солдата.

"Нам было обещано (эстонской стороной), что обстоятельства смерти Дмитрия Ганина будут тщательно расследованы. Об итогах этих расследований мы будем уведомлены", - сказал председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, который возглавлял российскую делегацию в поездке в Эстонию.

Он выразил надежду, что расследование будет проведено "самым тщательнейшим образом", и все виновные будут наказаны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей