16 мая 2007, 22:50

В Южной Осетии завершилась консультативная встреча по линии СКК

Пленарное заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится в ближайшее время. Об этом сегодня в Южной Осетии заявил посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель российской части СКК Юрий Попов.

В Южную Осетию посол по особым поручениям МИД России прибыл для проведения консультаций по дальнейшей работе СКК. Ранее в Тбилиси Юрий Попов встречался с сопредседателем от грузинской стороны Мерабом Антадзе и главой Миссии ОБЮСЕ в Грузии Роем Ривом.

Как отметил сопредседатель СКК от РФ есть "общее понимание того, что нужны экстренные меры. В частности мы достигли понимания скорейшего продолжения переговорного процесса. Сейчас будем вырабатывать конкретные сценарии развития переговорного процесса, будем вести дело к созыву в самое ближайшее время пленарного заседания СКК, накопилось много острых вопросов" - подчеркнул Попов.

"Интерес у всех один - сохранить мир на юго-осетинской земле, предотвратить кровопролитие, притушить любые ситуации, которые могут способствовать нагнетанию напряженности  в зоне конфликта, спровоцировать силовые действия. Мы должны предотвратить это сообща. Российская сторона как посредник в урегулировании конфликта будет предпринимать все меры, чтобы достичь этой цели" - отметил сопредседатель СКК.

Комментируя сегодняшнее заявление государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседателя СКК Мераб Антадзе, в котором последний обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию через миротворцев, Юрий Попов сказал: "Я знаю, что у господина Антадзе существуют претензии к нашим миротворцам, и он сегодня во время нашей встречи высказывал эти претензии.Мы постарались ему объяснить миротворцы действуют в рамках своего мандата, действуют максимально эффективно".

Сегодня Попов встретился так же с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. С альтернативным президентом Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, поддерживающим позицию властей Грузии, Ю.Попов встретиться отказался. Он заявил: "Позиция Российской стороны по поводу т.н. альтернативных властей Южной Осетии достаточно ясна и прозрачна: мы недвусмысленно заявляли, что мы не рассматриваем администрацию Санакоева как представителей альтернативной власти в южной Осетии, тем более как сторону в конфликте. Потому, что в конфликте есть две стороны.

Власти Санакоева не являются конфликтующей стороной, более того Санакоев состоит на госслужбе Грузии, возглавляет местную временную администрацию, которая находится в грузинском подчинении и сам Дмитрий Санакоев тоже подчиняется непосредственно исполнительной власти Грузии. Поэтому он ни в коей мере не может рассматриваться как сторона в конфликте" - заявил Попов.

Что касается опасности возобновления вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта, то Попов сказал: "Давайте будем надеяться, что мы не пойдем по пути возобновления вооруженного противостояния. Мы, я имею в виду, все стороны занимающиеся переговорным процессом. Наш путь это путь миротворчества!".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей