16 мая 2007, 20:59

Южная Осетия настаивает на возобновлении деятельности рабочих групп СКК

"Югоосетинская сторона настаивает на возобновлении работы рабочих групп созданных в рамках СКК. Эти группы должны подготовить организацию встречи на высшем уровне для подписания совместного меморандума о неприменении силы или угрозы применении силы в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта", - заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на сегодняшнем заседании совета безопасности РЮО.

На заседании обсуждались вопросы стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, а также создания межведомственных комиссий совбеза по военной безопасности и чрезвычайным ситуациям и по развитию отдаленных и труднодоступных территорий республики.

Касаясь вопросов окончательного урегулирования конфликта, Эдуард Кокойты сказал: "Чтобы снизить уровень насилия мы будем требовать, чтобы грузинская сторона вывела из зоны конфликта свои вооруженные формирования, введенные сюда в 2004 г. и с тех пор численно намного возросшие.

Необходимо также чтобы миротворческие силы пользовались своим мандатом в полном объеме. После выполнения этих условий мы, в свою очередь, тоже выведем свои вооруженные формирования за зону конфликта. При этом должен соблюдаться принцип пропорциональности численности воинских формирований от численности населения".

Как ранее сообщалось в информации "Кавказского узла", 31 мая 2004 года, в нарушение ранее подписанных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Грузия ввела в зону конфликта внутренние войска МВД Грузии (после назначения тогдашнего министра внутренних дел Ираклия Окруашвили министром обороны Грузии, были переданы в состав МО, за исключением двух подразделений, дислоцированных в Тбилиси и Зугдиди. На базе указанных подразделений в 2004 году было сформировано Главное управление по особым поручениям).

Они начали подвергать жилые кварталы города Цхинвала и осетинские села обстрелам из стрелкового оружия, минометов, гранатометов и гаубиц, в результате чего имеются убитые и раненые. В 2007 году в село Курта грузинской стороной было введено от 200 до 300 вооруженных людей, которые расположились в палаточном лагере близ ТрансКАМа.

В соответствии с соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил)не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей