16 мая 2007, 20:59

Южная Осетия настаивает на возобновлении деятельности рабочих групп СКК

"Югоосетинская сторона настаивает на возобновлении работы рабочих групп созданных в рамках СКК. Эти группы должны подготовить организацию встречи на высшем уровне для подписания совместного меморандума о неприменении силы или угрозы применении силы в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта", - заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на сегодняшнем заседании совета безопасности РЮО.

На заседании обсуждались вопросы стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, а также создания межведомственных комиссий совбеза по военной безопасности и чрезвычайным ситуациям и по развитию отдаленных и труднодоступных территорий республики.

Касаясь вопросов окончательного урегулирования конфликта, Эдуард Кокойты сказал: "Чтобы снизить уровень насилия мы будем требовать, чтобы грузинская сторона вывела из зоны конфликта свои вооруженные формирования, введенные сюда в 2004 г. и с тех пор численно намного возросшие.

Необходимо также чтобы миротворческие силы пользовались своим мандатом в полном объеме. После выполнения этих условий мы, в свою очередь, тоже выведем свои вооруженные формирования за зону конфликта. При этом должен соблюдаться принцип пропорциональности численности воинских формирований от численности населения".

Как ранее сообщалось в информации "Кавказского узла", 31 мая 2004 года, в нарушение ранее подписанных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Грузия ввела в зону конфликта внутренние войска МВД Грузии (после назначения тогдашнего министра внутренних дел Ираклия Окруашвили министром обороны Грузии, были переданы в состав МО, за исключением двух подразделений, дислоцированных в Тбилиси и Зугдиди. На базе указанных подразделений в 2004 году было сформировано Главное управление по особым поручениям).

Они начали подвергать жилые кварталы города Цхинвала и осетинские села обстрелам из стрелкового оружия, минометов, гранатометов и гаубиц, в результате чего имеются убитые и раненые. В 2007 году в село Курта грузинской стороной было введено от 200 до 300 вооруженных людей, которые расположились в палаточном лагере близ ТрансКАМа.

В соответствии с соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил)не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии