16 мая 2007, 20:20

В Самаре открыт прием юриста для защиты участников "марша"

Правозащитная организация "АГОРА" открывает в Самаре приемную, в которой юрист организации Рамиль Ахметгалиев будет оказывать правовую помощь для гражданских активистов перед саммитом Россия-ЕС и акциями оппозиции, намеченными на 17 и 18 мая, сообщает "Эхо Москвы".

Правозащитники отметили, что услуги адвоката необходимы "тем людям и организациям, которые столкнулись с нарушением своих прав в ходе подготовки к саммиту", сообщает Газета.ру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", задержанные в воскресенье, 13 мая, в Самаре активисты "Другой России" Анастасия Курт-Аджиева и Юрий Червинчук отпущены из милиции по личной просьбе мэра города Виктора Тархова. Как сообщил газете "Коммерсант" отец одной из задержанных, главный редактор местного выпуска "Новой газеты" Сергей Курт-Аджиев, Анастасию и Юрия милиция освободила вечером.

Акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей