16 мая 2007, 19:09

В суде по "делу Аракчеева-Худякова" сделан перерыв до 30 мая

Планируемый допрос эксперта со стороны защиты на сегодняшнем судебном заседании в Ростове-на-Дону по "делу Аракчеева-Худякова" так и не состоялся.

"Планировался допрос эксперта со стороны защиты, но он не явился", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Людмила Тихомирова.

Также сегодня с одиннадцати часов в Северо-Кавказском окружном военном суде стороной защиты рассматривались заявленные ходатайства о порядке представления доказательств. Следующее заседание назначено на 30 мая.

Однако уже вполне обычную вялотекущую обстановку процесса вчера, 15 мая, на очередном слушании дела, нарушил запрет суда в приобщении к материалам уголовного дела  заключение судебно-медицинских экспертов из Главного центра судебно медицинских экспертиз, проведение которой инициировали сами обвиняемые.

"Эта судмедэкспертиза была не в рамках уголовного процесса. Во-первых, откуда попали материалы дела тому лицу, который делал эту экспертизу и составлял заключение? Кто представлял фотографии этому лицу? Вообще заключение в рамках судебного процесса является корректным тогда, когда оно выполнено в соответствии с ОПК. То есть если бы суд направил постановление, заверенные копии материалов дела и т.д., то это было бы законным. А так - на основании каких материалов было сделано заключение?"- сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Тихомирова.

Напомним, что на заседании, прошедшем 7 мая, были заслушаны показания двух свидетелей со стороны защиты. Согласно информации "Дон-ТР", предложивший свою кандидатуру в качестве защитника известный политический деятель Дмитрий Рогозин на заседании отсутствовал. Детали допроса свидетелей пока не известны.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", перерыв в рассмотрении дела Худякова и Аракчеева был назначен в связи с тем, что свидетели, которых планируют допросить, не смогли явиться в суд до майских праздников. В ближайшие дни суд планирует допросить не менее 3-х свидетелей. Всего же на данный момент, согласно данным адвоката Аракчеева Дмитрия Аграновского, по делу Худякова и Аракчеева допрошены 15 свидетелей из 30, которых было запланировано допросить.

Напомним, что Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии