16 мая 2007, 18:54

В Москве "Наши" добиваются освобождения эстонского гимназиста

Сегодня активисты движения "Наши" начали бессрочный пикет у представительства Еврокомиссии в Москве, добиваясь освобождения эстонского гимназиста Марка Сирыка, арестованного за участие в беспорядках на улицах Таллина, сообщает "Интерфакс".

"Мы решили обратиться к Евросоюзу, членом которого является Эстония, поскольку эта страна дискредитирует принципы, на которых строится европейская демократия", - пояснил предводитель "Наших" Василий Якеменко.

По его словам, "в понедельник около здания Еврокомиссии будет установлен колокол, который будет звонить каждые 15 минут, до тех пор, пока Марк Сирык незаконно сидит в тюрьме, а также напоминать всем о том, что на территории Евросоюза сидит первый несовершеннолетний школьник", передает Газета.ру.

Ранет «Кавказский узел» сообщал, что Сирык и лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине.

Государственная прокуратура подозревает их в организации беспорядков. Они также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел состоится позже. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев.

Напомним, что в Эстонии 26-28 апреля прошли массовые беспорядки в связи с решением правительства провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей