16 мая 2007, 18:37

В Москве пройдет пикет, посвященный 10-летию договора о мире между РФ и Чечнёй

В центре Москвы завтра, 17 мая, состоится антивоенный пикет, посвященный десятилетию подписания мирного договора между Чечнёй и Россией. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Антивоенном клубе, выступившем инициатором акции. Акция пройдет в Новопушкинском сквере с 18 до 19 часов.

Напомним, 12 мая 1997 года Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали в торжественной обстановке в Кремле "Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия.". Тогда казалось, что это событие знаменовало собой не только окончание войны, но и было гарантией того, что впредь подобного не произойдет. В годы правления Масхадова 12 мая отмечалось в республике как национальный праздник.

"Действие этого договора продлилось недолго, а соблюдение его положений оказалось в тягость обеим сторонам. Однако он явился одной из вех стремления к миру, столь редких для отношений Чечни и России", - отмечается в заявлении Антивоенного клуба, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла".

Участники пикета вспомнят об этой дате и потребуют решения российско-чеченских отношений мирным и политическим путем, а не путем "вооруженного противостояния и эскалации конфликта, продолжающегося, вопреки уверениям властей, до сих пор". "Более того, в отличие от 1997 года, ныне война ушла далеко за пределы границ Чечни: от взрывов, терактов и "спецопераций" полыхают соседние Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия. Периодически докатываются кровавые волны войны и до благополучной Москвы: люди гибнут то в метро, то в театре, то у себя дома", - напоминают сторонники мира.

В пикете будут раздаваться антивоенная атрибутика, хроники еженедельных боев, потерь и жертв среди мирного населения в ходе конфликта на Северном Кавказе. Как утверждает Антивоенный клуб, "из этой семидневной "фронтовой сводки" наглядно видно, что ежедневно на юге России человеческие жизни приносятся в жертву сиюминутным политическим и финансовым интересам наших правителей и их вооруженных оппонентов".

Активисты движения против войны в Чечне, требуют остановить бессудные казни и похищения людей на Северном Кавказе, осуществляемые, как они утверждают, представителями государственных силовых структур. Для прекращения партизанской войны в Чечне противники насилия считают необходимым дать возможность чеченским сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в свободных выборах.

"Высокие договаривающиеся стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились: навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов", - говорилось в пункте 1 этого документа. Вторым шел пункт о том, что Россия и Ичкерия будут "Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями".

"Я помню, как в Чечне ликовали, когда по российским и местным телеканалам показывали, как Масхадов и Ельцин встречаются в Москве, как подписывают договор о мире. Люди были счастливы, все надеялись, что мир пришел на нашу землю навсегда. Я думаю, что Масхадова просто-напросто обманули. Ведь российский парламент так и не ратифицировал этот договор. Военное и политическое руководство России жаждало реванша, и в 1999-м году в Чечне вновь была развязана война, правда теперь ее назвали "контртеррористической операцией", в отличие от "наведения конституционного порядка" в 1994-м году", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из бывших депутатов чеченского парламента.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии