16 мая 2007, 17:51

Южная Осетия сняла блокаду грузинских сел накануне визита Кондолизы Райс в Москву

В ночь на вторник, 15 мая, руководство Южной Осетии разблокировало грузинские села, находящиеся на территории непризнанной республики. Власти Грузии приписали заслугу снятия блокады президенту Михаилу Саакашвили, который потребовал от Цхинвали не чинить препятствий передвижению людей. Между тем конец четырехдневной блокады случился накануне вчерашней встречи в Москве госсекретаря США Кондолизы Райс и президента РФ Владимира Путина. Не исключено, что господина Кокойты настойчиво попросили не создавать невыгодного фона и без того непростым переговорам, пишет сегодня "Коммерсант".

Напомним, вчера грузинские СМИ отрапортовали о том, что в зоне грузино-осетинского конфликта почти полностью восстановлено движение. Ограничения были сняты цхинвальскими властями в понедельник вечером, и по состоянию на вчерашний день закрытым оставался лишь участок Транскавказской магистрали Тамарашени-Кехви.

Таким образом, был фактически отменен приказ президента Эдуарда Кокойты, который 11 мая распорядился выставить мобильные посты осетинской милиции на дорогах вблизи сел Курта, Кехви, Тамарашени, Ачабети и не пропускать никого, кроме обладателей российских и югоосетинских паспортов. Господин Кокойты санкционировал масштабную блокаду грузинских сел в ответ на резко усилившееся грузинское присутствие на осетинской территории. На прошлой неделе власти Грузии окончательно узаконили пребывание в одном из здешних сел лояльной себе временной администрации Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым.

Газета "Коммерсант" сообщает, что причину неожиданного снятия четырехдневной блокады в Цхинвали вчера комментировать не стали. Зато в Тбилиси это сразу же назвали победой грузинских властей. Сотрудник администрации граничащего с Южной Осетией региона Шида Картли Мамука Цховребашвили заявил изданию, что "режим Кокойты был вынужден разблокировать большинство дорог в Южной Осетии после жесткого заявления президента Михаила Саакашвили". В понедельник во время посещения одной из воинских частей в Горийском районе Грузии близ Цхинвали господин Саакашвили призвал власти Южной Осетии "прекратить создавать проблемы населению и открыть дороги", отметив, что "цацкаться с Кокойты никто долго не будет".

Молчание югоосетинских властей может быть связано с тем, что блокаду грузинских сел им пришлось снять не по собственной воле, пишет "Коммерсант". Дело в том, что действия Эдуарда Кокойты и его угрожающие заявления о готовности перекрывать дороги до тех пор, пока с югоосетинской территории не уйдет "самозванец Санакоев", с самого начала не понравились Москве, где в эти дни принимали госсекретаря США Кондолизу Райс. Активность осетинского лидера могла привести к масштабным столкновениям и кровопролитию, что наверняка создало бы негативный фон для российско-американских переговоров. В итоге в минувшее воскресенье, 13 мая, Эдуард Кокойты срочно отправился во Владикавказ, где его, судя по всему, убедили проявлять поменьше активности на грузинском фронте. В результате внушения блокада была прекращена. Правда, тот факт, что югоосетинская милиция продолжает оставаться на дороге Тамарашени-Кехви, может означать, что Цхинвали намерен возобновить блокаду после отъезда госпожи Райс из Москвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась 11 апреля, после того, как грузинской стороной были выставлены посты специальных служб Грузии, которые производили обыски и допросы проезжающих лиц осетинской национальности, сканирование их паспортов, а также переписывают номера их мобильных телефонов.

Множество жителей Южной Осетии - граждан России по нескольку часов не могли попасть в свои дома. По информации МВД РЮО, "при этом люди подвергались угрозам и оскорблениям, которые зафиксированы специальной комиссией, созданной в МВД РЮО".

В селе Курта также функционировала таможня, на которой, по информации Единого пресс-центра РЮО, водители грузовых автомобилей были вынуждены платить ощутимые суммы.

Как сообщается в заявлении югоосетинской части СКК, "исходя из того, что в тех селах, где выставлены незаконные посты спецслужб Грузии, происходит ничем не мотивированное грубейшее нарушение прав лиц осетинской национальности, которое привело к взрывоопасной ситуации и может в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, руководство Республики Южная Осетия было вынуждено в интересах мирных жителей РЮО и в интересах сохранения мира с 11 мая ограничить движение автомобильного транспорта через незаконные посты спецслужб Грузии".

В ответ на это, грузинские вооруженные формирования обстреляли посты МВД РЮО, жилые кварталы Цхинвала и некоторые осетинские села из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. По некоторой информации, стрельба прекратилась после того, как югоосетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь.

В результате обстрела осетинского села Квернет был ранен гражданин Южной Осетии Руслан Костоев, ингуш по национальности. Грузинская сторона также объявила об одном раненом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей