16 мая 2007, 17:26

В Волгоградской области суд не восстановил регистрацию кандидата в мэры Михеева

Сегодня Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы кандидата на пост главы Волгограда Олега Михеева и оставил в силе решение Центрального районного суда Волгограда о снятии его с регистрации.

В городской избирательной комиссии Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" рассказали: "В настоящее время мы еще не получили определение суда. Как только официальный документ будет нами получен, вердикт суда подлежит исполнению. Предполагаем, что это произойдет завтра, и тогда избирком примет постановление о снятии с регистрации данного кандидата. Соответствующий протокол будет направлен в территориальные избирательные комиссии, и фамилия Михеева будет вычеркнута из бюллетеней для голосования".

В избирательном штабе Олега Михеева корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в данные момент обдумывают дальнейшие действия и пока не готовы к официальным комментариям, однако подчеркнули, что визит спикера Совета федерации Сергея Миронова, поддержкой которого пользовался Михеев, 18 мая состоится.

Напомним, 28 апреля Центральный районный суд Волгограда вынес решение о снятии Олега Михеева с предвыборной гонки. Иск был подан двумя кандидатами в мэры Андреем Бабкиным и Александром Галдой обвинявшим Михеева в подкупе избирателей.

Несмотря на ранее вынесенное прокуратурой кассационное представление, в котором говорилось, что это решение суда является незаконным и подлежит отмене, сегодня Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы кандидату на пост главы Волгограда Олегу Михееву, тем самым, лишив его права участвовать в выборах мэра.

Ранее прокуратура Волгограда вынесла кассационное представление, в котором указала, что решение по снятию с регистрации Олега Михеева является незаконным и подлежит отмене.

В статье "Честные выборы" по-волгоградски", опубликованной на страницах информационно-аналитического сайта "Новая политика", по этому поводу отмечается: "Позиция прокурорских работников в данном случае выглядит действительно независимой, а в волгоградских условиях так даже сродни подвигу".

По информации, приведенной в статье, жителями Волгограда собрано уже 50 тысяч подписей в защиту Михеева. Соответствующее письмо будет передано президенту России Владимиру Путину, который постоянно призывает всех к честной политической борьбе. "Так что не исключено, что перестаравшиеся в Волгограде единороссы могут наступить на свои же собственные грабли", - отмечает автор статьи, подчеркивая, что ведущий кандидат Олег Михеев, которого поддержал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, снят с дистанции судом фактически в пользу единороссов.

Автор отмечает также, что "Единая Россия" заметно "всполошилась" именно после того, как о поддержке независимого кандидата Олега Михеева заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Хотя сам Михеев выдвигался как независимый кандидат, а Миронов лишь предоставил официальный документ о разрешении использования в предвыборной кампании его фотографий и положительных высказываний в адрес кандидата в мэры Михеева, подчеркнув, что это "не официальная поддержка со стороны партии, а личное решение гражданина РФ Миронова", даже это, по словам автора статьи, испугало единороссов. При таком раскладе сил все говорило о том, что "партия власти" мэрские выборы проиграет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск против Олега Михеева, поданный депутатом Городской думы Александром Галдой и председателем Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Андреем Бабкиным, которые также баллотируются на пост мэра Волгограда. Суд счел правомерными доводы заявителей о "нарушении Михеевым ряда требований избирательного законодательства, связанных с предвыборной агитацией", и Михеев был обвинен в подкупе избирателей и снят с регистрации.

Лидер "Справедливой России" и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов прокомментировал случившееся так: "События в Волгограде, где снят с избирательной кампании на пост мэра Олег Михеев, являются свидетельством грубого административного давления на избиркомы, а также на судебные органы и нарушения пакетных соглашений при формировании региональных органов законодательной власти, которые стали обычной практикой для партии власти на местах". Миронов призвал руководство "Единой России" положить конец этой практике, которая подрывает доверие граждан к выборам, к политическим партиям и к заявленному президентом РФ курсу на модернизацию политической системы России.

Как отмечает "Эксперт Online" судебные залы стали основным местом разборок кандидатов в градоначальники Волгограда. С апреля по май в суде Центрального района города были рассмотрены иски в отношении ведущих кандидатов предвыборной гонки - Херианова, Михеева, Гребенникова и Галушкина. Обвинения были стандартны. Все судебные разбирательства закончились одинаково - дела были прекращены, а кандидаты остались в списке. "Не повезло" только Олегу Михееву.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости