16 мая 2007, 16:49

Наблюдатели "Альянса" заявляют, что выборы в парламент Армении сфальсифицированы

Гражданская инициатива "Альянс", включающая 40 общественных организаций, занятых наблюдением за выборами в Национальное Собрание Армении 12 мая, заявляет, что выборы были сфальсифицированы. Об этом на пресс-конференции 16 мая сообщил руководитель "Альянса" Арман Варданян.

По его словам, имеющие место фальсификации повлияли на итоги выборов.

"Конечно, выборы прошли более цивилизованно, чем раньше, не было ни драк, ни заполнений урн, на этот раз фальсификаторы использовали более утонченные и совершенные механизмы. Мы сожалеем, что международные наблюдатели, дали положительные оценки. С другой стороны, они действительно ничего не могли заподозрить, как могло прийти в голову европейцу, что здесь могут подделать голос человека, который скончался четыре года тому назад?" - заявил Варданян.

По словам представителей "Альянса", выборы прошли в атмосфере страха и психологического давления на избирателей. А.Варданян сообщил, что даже проводимый ими "exit poll" не дал никаких результатов, потому что люди боялись говорить, за кого они проголосовали. В информационные центры "Альянса" поступило в день выборов 300 сигналов о нарушениях законодательства, но в подавляющем большинстве случаев наблюдателям "Альянса" так и не удалось выяснить, кто именно им звонил и давал информацию о нарушениях.

Представители "Альянса" заявили, что наблюдателями, представляющими эту организацию, были выявлены многочисленные случаи раздачи предвыборных взяток, нарушения во время процедуры подсчета голосов на ряде участков, многочисленные случаи скопления людей на 80 процентах избирательных участках и пр. Арман Варданян сообщил, что представители "Альянса также зарегистрировали многочисленные случаи наличия у избирателей новых паспортов, что вызвало определенные подозрения.

Относительно того, собираются ли наблюдатели "Альянса" сотрудничать с радикальной оппозицией в деле расследования нарушений и в частности использования в день выборов 400 тысяч незаконных паспортов, о которых заявили лидеры блока "Импичмент", партий "Новые времена" и "Республика", Арман Варданян ответил утвердительно: "Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, которые заинтересованы в проведении справедливых и честных выборов, в развитии демократии в Армении".

Отметим, что в наблюдательской миссии "Альянса" участвовало 400 наблюдателей, сто из которых работали в Гюмри, а остальные в Ереване.

Напомним, что после выборов 12 мая лидеры блока "Импичмент", партий "Новые времена" и "Республика" заявили, что во время выборов с целью фальсификаций было использовано 400 тысяч вновь отпечатанных паспортов.

В настоящее время представители блока "Импичмент", партий "Республика" и "Новые времена" заняты сбором фактов использования вышеназванных 400 тысяч паспортов для фальсификации выборов с целью предоставления этих фактов международным организациям. "По имеющейся у нас информации было проведено голосование по вновь отпечатанным 407 тысячам паспортам, я однозначно уверен, что люди, под чьими именами осуществлялось голосование, в настоящий момент отсутствуют из страны",- заявил Арам Карапетян.

Полиция Армении опровергает информацию о том, что, якобы, с целью фальсификаций было незаконно отпечатано 400 тысяч паспортов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей