16 мая 2007, 16:13

"Время новостей": глава Чечни пытается стать транснациональным политиком

Президент Чечни Рамзан Кадыров, побывавший в минувшее воскресенье, 13 мая, в Кабардино-Балкарии, предложил лидерам регионов Южного федерального округа "встречаться раз в месяц и определять, как жить дальше". Кабардино-Балкария стала первым субъектом Российской Федерации, в котором президент Кадыров побывал с официальным визитом. Таким образом, менее чем через полтора месяца после инаугурации чеченский лидер начал оправдывать прогнозы аналитиков, которые предполагали, что кресло президента республики не предел его политических амбиций и г-н Кадыров еще заявит о себе на уровне федерального округа, пишет сегодня газета "Время новостей".

Издание отмечает, что формально Рамзан Кадыров уже более двух лет является советником полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Издание напоминает, что во время визита в Нальчик Рамзан Кадыров встретился со своим кабардино-балкарским коллегой Арсеном Каноковым, посетил соборную мечеть и памятник жертвам Кавказской войны, которую больше половины позапрошлого столетия вела Российская империя за обладание Северным Кавказом. Кабарда, которая празднует в этом году 450-летие присоединения к России, была в ту пору далеко не самым спокойным участком линии фронта, а отряды наибов имама Шамиля не раз совершали рейды в эти земли, сравнительно отдаленные от Чечни и Дагестана.

В наше время предыдущим именитым чеченцем, посетившим Кабардино-Балкарию, был, по некоторым данным, Шамиль Басаев, который в 2004 году обманул республиканскую милицию в курортном Баксане, а в октябре 2005 принимал участие в подготовке атаки местных боевиков на Нальчик.

"Время новостей" пишет, что Рамзану Кадырову, пришлось объяснить хозяевам, что чеченцев напрасно считают бандитами и террористами. "На самом деле чеченцы защитили Россию от тех, кто хотел развалить ее через Кавказ, - сказал президент. - Чеченская республика была пробной территорией, иностранные спецслужбы хотели посмотреть, насколько уверенно они смогут в последующем выступать против России через юг. А мы доказали, что у них это не получится. Экономику поднять не проблема, главное - не дать недругам затянуть молодежь в хаос войны".

"И мы, и, думаю, российский центр, хотим, чтобы на юге России было спокойно, - поддержал коллегу Арсен Каноков. - Сейчас многое в России решается на юге, и мы не допустим здесь раскола и расшатывания ситуации. Если в Чеченской республике будет спокойно, во многих республиках Северного Кавказа тоже успокоится". Г-н Каноков добавил, что видел Чечню в руинах и видит теперь, когда она стала сплошной стройплощадкой, а ее президент пользуется всенародной поддержкой, передает лова Канокова "Время новостей".

Нельзя сказать, что на Северном Кавказе до сих пор не было традиции встреч глав регионов. Несмотря на изобилие административных границ, это очень компактная территория, где все соседи друг для друга, а гостеприимство является частью не только бытовой, но и политической культуры. Встречались в рамках протокола и неформально, по согласию и вынужденно, близкие друзья и заклятые недруги.

В ноябре 1991 года только что избранный президент Чечни Джохар Дудаев приехал, например, в Карачаево-Черкесию, чтобы почтить память карачаевцев, которые так же, как и чеченцы, ингуши и балкарцы, были депортированы при Сталине. Тогдашний глава Карачаево-Черкесии Владимир Хубиев был категорически против визита г-на Дудаева и даже обращался в федеральные инстанции с просьбой воспрепятствовать такому проявлению кавказской солидарности, но в итоге был вынужден участвовать в протокольных мероприятиях вместе с мятежным генералом.

Президенты трех "адыгских" республик - Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в которых проживают этнически родственные адыгейцы, черкесы и кабардинцы, навещали друг друга регулярно. В 1997 году президент Адыгеи Аслан Джаримов пригласил своих коллег Владимира Хубиева (Карачаево-Черкесия) и Валерия Кокова (Кабардино-Балкария) в Майкоп на открытие межпарламентского совета. Та же Кабардино-Балкария в 1996 году подписала договор о сотрудничестве с Чечней, которая только-только вышла из первого вооруженного конфликта с Россией. Кстати, Арсен Каноков напомнил Рамзану Кадырову о необходимости обновить этот документ с учетом новых политических реалий, сообщает "Время новостей".

Более сложно обстояли дела с личным общением у президентов Северной Осетии и Ингушетии. Дорога между Владикавказом и Назранью занимает меньше часа. Но каждая встреча главы Ингушетии Руслана Аушева с Асхарбеком Галазовым или Александром Дзасоховым требовала многодневной подготовки, проходила при участии представителей Москвы и становилась историческим событием. Республики были разделены непримиримым территориальным противоречием относительно принадлежности Пригородного района, которое осенью 1992 года вылилось в вооруженный конфликт. Хотя острота конфликта определенно снизилась, встречи нынешнего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым все еще носят добровольно-принудительный характер и проходят под обязательным патронажем федеральных чиновников.

Зато чеченская граница Ингушетии была и остается открытой. Руслан Аушев ездил в 1997 году в Грозный на инаугурацию Аслана Масхадова, от которой остались парадные фотографии, напоминающие тройку лидеров держав-союзниц в Ялте или Потсдаме: президент Аушев, президент Масхадов и вице-президент Чечни Ваха Арсанов на фоне портрета Джохара Дудаева. Мурат Зязиков, "с учетом реалий", был одним из первых гостей сначала на 30-летии, а потом и на инаугурации Рамзана Кадырова.

Газета резюмирует, что все вместе президенты Северного Кавказа собираются в основном на совещаниях у полпреда президента Дмитрия Козака. Последний повод для встречи случился весной 2004 года в Сочи, где Владимир Путин проводил Общественный форум народов Кавказа. Организаторы хотели в том числе изгладить из памяти Горскую конфедерацию, основанную в столице Абхазии Сухуми в 1989 году и ориентированную на независимость Абхазии от Грузии, а Северного Кавказа от России. Но теперь уже и форум кажется событием ушедшей эпохи: еще не случилось налета на Ингушетию, трагедии Беслана и атаки на Нальчик, еще были активны кавказские титаны 90-х - президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков (умер в 2005-м) и глава Дагестана Магомедали Магомедов (ушел в отставку в 2006-м). Чечней еще руководил отец нынешнего президента Ахмат Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей