16 мая 2007, 15:38

Парламент Южной Осетии собирается восстановить этнические осетинские фамилии

Парламент Южной Осетии "отменяет" в осетинских фамилиях грузинские окончания "швили" (ребенок) и "дзе", указывающие на принадлежность к семье. Как сообщили РБК в парламенте Южной Осетии, депутаты собираются восстановить этнические осетинские фамилии (с окончанием "ов"), которые, по их мнению, были "огрузинены".

Этот вопрос был уже рассмотрен на совещании комитета парламента по внешней политике, обороне и безопасности, отмечает издание. На совещании комитета отмечалось, что в Тбилиси и Гори вынуждены были уезжать осетины, которые не ассимилировались и отказывались прибавлять к своим фамилиям грузинские окончания.

"Иногда происходит и изменение корня фамилии, в результате чего фамилия становится полностью неузнаваемой", - отмечают депутаты. Так, например, осетинская фамилия Мамиев превратилась в грузинскую Метревели. В ближайшее время депутаты Южной Осетии намерены принять по этому вопросу определенные законодательные решения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что информации Единого пресс-центра Южной Осетии, "осетин в Грузии заставляют менять фамилии на грузинский лад, закрывают школы, в которых осетинские дети могут учить родной язык. Осетин ограничивают в правах при получении образования, при поиске работы, а в сельской местности - при распределении земли, подвергают всякого рода унижениям. Из-за этого осетины Грузии продолжают уезжать из страны. Для лиц осетинской национальности в Грузии создаются невыносимые условия жизни".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии