16 мая 2007, 12:11

Нухажиев: жители Чечни не доверяют судам и силовикам

За 1-й квартал 2007 года к уполномоченному по правам человека в Чечне обратились 633 человека. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года, количество обращений возросло более чем на 60%, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Наш многолетний опыт работы подтверждает, что чиновничий аппарат республиканских органов власти имеет очень низкий уровень доверия среди населения. Тот факт, что количество обращений в адрес УПЧ в ЧР растет, в частности, есть отражение этого недоверия граждан к сотрудникам государственного аппарата среднего и низшего звена", - отметил омбудсмен Нурди Нухажиев.

8% жалующихся - осужденные, отмечает "Газета.Ru". "Почти половина обратившихся выражают свое несогласие с судебными решениями, то есть этот факт говорит о том, что судебные органы власти Чеченской республики далеки от справедливого, беспристрастного, независимого вынесения решений по всем разбираемым вопросам. К сожалению, должен констатировать, что судебная реформа, главная цель которой - независимость и доступность суда для каждого, все еще остается недостигнутой целью", - подчеркнул Нухажиев.

Он также отметил, что в этой связи уровень доверия граждан к судебным органам власти и силовикам до сих пор находится практически на нулевых позициях.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее уполномоченный по правам человека в Чечне в ответ на критику ситуации в Чечне со стороны группы британских политических и общественных деятелей, пригласил представителей Великобритании посетить Чечню и воочию оценить "мир и законность" в республике, чтобы не делать "ошибочных заявлений".

Более сотни представителей политической и культурной элиты Великобритании в письме российскому президенту Владимиру Путину выразили обеспокоенность "ужасающей ситуацией в Чечне" и призвали его использовать свой последний год у власти для восстановления "мира и законности" в регионе.

"Мы хотим привлечь широкое внимание общественности к ужасающей ситуации в Чечне и вынудить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и верховенства закона в Чечне", - говорится в заявлении, отрывки из которого опубликовала газета The Independent.

По мнению авторов письма и подписавшихся под его содержанием, сложившаяся формула единоличной власти Рамзана Кадырова, установленная в Чечне, для большинства ее мирных жителей - "не многим более режима запугивания и притеснений".

Однако, по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, ситуация в Чечне не такая плачевная, как ее описывают иностранные наблюдатели. Напротив, условия жизни жителей Чечни улучшаются день ото дня ввиду активного восстановления социальной инфраструктуры республики.

Впрочем, кое-какие проблемы, по мнению Кадырова, все же остались: например, применение противоправных методов следствия в Оперативно-розыскном бюро-2 (ОРБ-2).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей