16 мая 2007, 10:53

Эстония перенесла Бронзового солдата, противодействуя контролю России

Целью правительства Эстонии при переносе Бронзового солдата было предотвращение "сползания" страны под контроль России, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. "Наше желание было прекратить постепенное, шаг за шагом сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема Бронзового солдата", - пишет Ансип в статье, вышедшей сегодня в эстонской газете Postimees.

"Даже если для многих местных русских Бронзовый солдат действительно является символом уважения к памяти павших в честном бою солдат, то все равно нельзя отрицать того, что именно памятник на Тынисмяги превратили в место раздувания вражды и противостояния эстонскому государству", - считает Ансип, который был главным инициатором переноса Бронзового солдата.

Премьер, тем не менее, признает, что недооценил значение этого памятника для русских людей. Премьер считает, что сейчас эстонцы понимают русских гораздо лучше, чем до событий конца апреля, и надеется, что русские также стали лучше понимать эстонцев, передает РИА "Новости".

Ансип уверен, что с каждым днем растет число тех русских, "которые понимают, что переносом Бронзового солдата на военное кладбище правительство не хотело оскорбить чувства русских жителей страны".

"Несмотря на материальные и моральные потери, которые понесло эстонское общество, я все больше убеждаюсь в том, что перенесение памятника было единственной возможностью сохранить достоинство Эстонской Республики, а в длительной перспективе - и само эстонское государство", - говорит Ансип на страницах газеты.

"У нас не было никаких иллюзий в отношении того, что празднование 9 мая на Тынисмяги прошло бы радостно, под аккомпанемент гармошек. К масштабным провокациям готовились как эстонские, так и русские радикалы, готовилась и Москва", - отмечает Ансип. "Наивно выглядела надежда на то, что если бы правительство не вмешалось до 9 мая, то после этого русские и эстонцы смогли бы торжественно вместе перенести памятник на новое место. "Ночной дозор" создавали не для этого", - считает премьер.

Он заявил, что Москва "начала масштабную антиэстонскую кампанию не 26 апреля, а более чем полгода назад, свою позицию они излагали в форме угроз".

По словам премьера, если бы Бронзовый солдат остался на месте, "сейчас мы должны были бы заниматься еще более серьезными проблемами, которые не оставили бы от нашего гражданского согласия и спокойствия камня на камне". "К счастью, нам уже никогда не придется узнать, каких жертв нам могло бы стоить 9 мая, если бы правительство не проявило инициативу", - заявил он.  

Памятник на холме Тынисмяги в центре Таллина был демонтирован в ночь на 27 апреля и перенесен на Таллинское военное кладбище. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, погиб гражданин России.

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей