16 мая 2007, 03:23

Мельниченко: предвыборная кампания в Волгограде вышла за рамки приличия

В понедельник, 14 мая, волгоградский политолог Евгений Мельниченко в интервью Радио "Свобода" дал свою оценку ходу предвыборной кампании в Волгограде и свой прогноз относительно результатов голосования 20 мая.

"Кампания эта довольно напряженная. По остроте ущерба, который кандидаты пытаются нанести друг другу, по количеству недозволенных приемов, которые называются черным пиаром и выходят за рамки приличия, она превосходит предыдущие кампании по выборам мэра Волгограда", - отметил Евгений Мельниченко.

"Я думаю, что [победит] все-таки Галушкин. Многие знают, как он тут руководил, оставил о себе хорошие воспоминания. Перебороть такой электоральный ресурс довольно сложно", - считает политолог.

Отметим, как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера, 15 мая, суд Центрального района Волгограда прекратил производство по искам Сакита Алахвердиева об отмене регистрации кандидата на должность главы Волгограда от партии "Единая Россия" Василия Галушкина в связи с тем, что в соответствии с законодательством за 5 дней до голосования отмена регистрации кандидата запрещена. Но в настоящее время в судопроизводстве находится еще один иск с требованием снять Галушкина с выборов, поданный депутатом областной Думы Андреем Попковым, который также баллотируется на пост мэра Волгограда.

Между тем, до выборов мэра Волгограда остается лишь четыре дня, и потенциальные кандидаты на этот пост продолжают отчаянно бороться за кресло градоначальника.

Большинство кандидатов на пост мэра Волгограда эксперты считают "непроходными" и называют их азартными игроками, для которых главное не победа, а участие - с прагматичным расчетом, отмечает Радио "Свобода".

По мнению аналитиков, в списке кандидатов есть и те, кто уже заключил сделку или готов пойти на соглашение с кем-либо из лидеров выборного марафона, чтобы хорошо заработать в обмен на обещание снять свою кандидатуру. Задача же других - торпедировать соперников: организовывать скандалы, подавать на конкурентов в суд по заданию штабов более сильных кандидатов, нанявших их для этих целей.

Как известно, вот уже полтора месяца кандидаты на пост мэра вступают друг с другом в судебные тяжбы. Напомним, что главными жертвами этих тяжб стали в основном лидеры избирательной  кампании: выдвиженец партии "Единая Россия", депутат Госдумы Василий Галушкин; член коммунистической партии, депутат областной думы и бывший спикер Роман Гребенников; член партии "Справедливая Россия", предприниматель Олег Михеев.

"При таком количестве кандидатов обязательно будут попытки выбить из строя самых сильных конкурентов, - считает волгоградский политолог Инна Прихожан. - Поэтому те, кто имеет неплохие шансы, должны четко придерживаться всех правил, чтобы комар носа не подточил. Голосуют не на судебных заседаниях и не в избирательных штабах. Голосуют люди, которые идут на улицы. Все эти штабные игры, откровенно говоря, имеют небольшое влияние на результаты голосования".

Другой особенностью нынешней предвыборной кампании в Волгограде, как отмечается в сообщении Радио "Свобода", является то, что за время предвыборной кампании в Волгограде несколько раз сменились исполняющие обязанности мэра города. Здесь скандал связан с тем, что Роланд Херианов, который исполнял обязанности градоначальника, тоже участвует в борьбе за мэрское кресло. На время предвыборной кампании он ушел в отпуск, назначив нового и.о. Однако вскоре, нарушив избирательное законодательство, приостановил агитацию и вернулся  к исполнению обязанностей главы города. По официальной версии, причиной этого стало "снижение темпов реализации в городе национальных проектов и социальных программ". Вину за это господин Херианов возложил на глав администраций городских районов, семеро из которых тогда ушли в отпуск за свой счет, заявив, что их административный ресурс хотят использовать для поддержки на выборах Херианова.

Волгоградского политолог Инна Прихожан прокомментировала факт временного возвращения Роланда Херианова к обязанностям мэра так: "Логика здесь такая: у него единственный ресурс - административный. Как только он покидает кресло, этот ресурс тает на глазах".

По мнению волгоградского комитета "За честные выборы", действия отдельных кандидатов были направлены на то, чтобы шокировать избирателей и снизить явку на избирательные участки. Но скандальная кампания по выборам мэра Волгограда привлекла внимание горожан. По данным опроса фонда "Институт экономических и социальных исследований", о своем желании прийти на выборы 20 мая изъявляли до 70% волгоградцев. 35% сообщили, что точно придут на избирательные участки, столько же - что придут "скорее всего".

Однако, по мнению местных социологов, явка на выборах 20 мая может снизиться. Одна из причин - в разгаре дачный сезон, и предстоит воскресный выезд горожан  на природу. Так что исход борьбы за пост мэра Волгограда может решить погода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей