16 мая 2007, 02:17

Посол России в ЕС обвинил Эстонию в нарушении Венской конвенции

Запретив консулу России в Эстонии встретиться с арестованными в ходе массовых беспорядков в Таллине гражданами России, Эстония нарушила Венскую конвенцию о консульских отношениях, заявил глава постоянного представительства России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Это дух политики двойных стандартов. Все упомянули Венскую конвенцию о дипломатических отношениях в контексте демонстраций у посольства Эстонии в Москве, но никто не упомянул о второй Венской конвенции о консульских отношениях. Эстонские власти нарушили ее, запретив консулу России в Таллине встретиться с арестованными гражданами России", - цитирует РИА "Новости" выступление Чижова на пресс-конференции во вторник, 15 мая, в Брюсселе.

Отметим, что Венская конвенция о консульских отношениях от 1963 года подписана 152 государствами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые беспорядки на улицах Таллина, произошедшие в конце апреля, были спровоцированы решением эстонских властей демонтировать памятник Воину-освободителю, стоявший в центре эстонской столицы. Тогда во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, в том числе граждане России, десятки ранены. 

Действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей