15 мая 2007, 23:39

Задержаны журналисты, бравшие интервью у организаторов "Марша несогласных" в Самаре

По сообщениям местной прессы, вчера вечером, 10 мая, сотрудники ГУВД и самарского УБОП задержали корреспондента независимого делового еженедельника "Коммерсант" Павла Седакова, корреспондента Рен-ТВ Ксению Русяеву и оператора Рен-ТВ Максима Внукова. Как сообщалось в прессе, эти журналисты брали интервью у местного лидера оппозиционной коалиции "Другая Россия", планировавшей проведение 18 мая в Самаре "Марша несогласных".

По сообщениям местной прессы, в милиции Седакова, Русяеву и Внукова допрашивали более двух часов. Журналистам задавали вопросы, касающиеся "Другой России" и намеченного ей в Самаре мероприятия. Позже их отпустили.

"Другая Россия", которую возглавляет бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров, проводила аналогичные демонстрации в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Каждая из них сталкивалась с жестким противодействием милиции, пытавшейся блокировать демонстрантов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей