15 мая 2007, 22:19

Еврокомиссия поддержала усилия Грузии, направленные на урегулирование конфликта с Южной Осетией

Ситуацию в Южной Осетии обсудили на встрече в МИД Грузии сегодня первый замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили, руководитель делегации Еврокомиссии в Грузии Пер Эклунд, посол Франции в Грузии Филипп Лефор и временный поверенный в делах Германии в Грузии Кристиан Перхорст. Об этом сообщили в МИД Грузии, передает ИА "Новости-Грузия".

"Стороны обсудили события, имевшие место в последний период в Цхинвальском регионе. Особое внимание было уделено последним решениям грузинской стороны о создании временной административной-территориальной  единицы на территории бывшего Юго-Осетинского автономного округа и о присвоении полномочий по осуществлению государственного правления на территории данной единицы лидеру движения "Народ Южной Осетии - за мир" Димитрию Санакоеву", - сообщает МИД Грузии.

"Руководитель делегации Еврокомиссии, посол Франции и временный поверенный в делах Германии выразили поддержку усилиям  властей Грузии, направленным на урегулирование конфликта и выразили надежду, что принятые в последнее время решения будут способствовать этому процессу", - отмечает МИД.

Вместе с этим участниками встречи была отмечена готовность властей Грузии к проведению мирных переговоров со всеми теми политическими представителями региона, которые настроены на конструктивный диалог и готовность руководства Грузии к полномасштабному урегулированию конфликта при учете принципа территориальной целостности Грузии.

Грузинская сторона подчеркнула обстоятельство, что для сохранения стабильности в регионе необходимо своевременное и точное выполнение Смешанными миротворческими силами предусмотренных мандатом своих обязательств, чего в настоящее время не происходит.

В завершение встречи стороны договорились, что вновь продолжат активное сотрудничество и диалог по вопросам, связанным с Цхинвальским регионом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили 10 мая подписал постановление, согласно которому Дмитрий Санакоев назначается на пост главы временной администрации региона.

Санакоев представлен президентом Грузии на пост главы временной администрации в рамках принятого 8 мая парламентом Грузии постановления о создании временной административной единицы на территории Южной Осетии на основании ранее утвержденного закона "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области".

После выступления Санакоева в грузинском парламенте 12 мая лидер большинства Майя Надирадзе отметила, что "принципы, представленные Дмитрием Санакоевым, являются достаточно реализуемыми".

"Эмоциональный настрой выступления Санакоева в купе с историческим ракурсом был очень впечатляющим, и не только для меня, но и для тех, кто враждебно смотрит на него, и, как видим, для оппозиции, которая ничему не верит", - заявила Надирадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей