15 мая 2007, 22:00

На саммите Россия-ЕС обсудят вопрос о российском военном присутствии в Грузии и Молдавии

17-18 мая в Самаре будет проходить саммит Россия-ЕС. Обсуждение проблемы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) на саммите Россия-ЕС в Самаре будет полезно в том случае, если партнеры России по договору будут готовы отказаться от увязки ратификации договора с российским военным присутствием в Грузии и Молдавии. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко, передает РИА Новости.

Грушко отметил, что ныне действующий ДОВСЕ, подписанный в 1990 году, безнадежно устарел, а его адаптированный вариант, согласованный в Стамбуле в 1999 году, до сих пор не вступил в силу "из-за искусственных увязок странами НАТО процесса ратификации с решением технических вопросов о российском военном присутствии в Грузии и Молдавии", передает ИА "Новости-Грузия".

"Реальный выход из этой ситуации только один - решительный отказ от этой деструктивной увязки. В таком ключе, если к нему будут готовы партнеры, разговор в Самаре несомненно был бы полезен", - заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Путин отметил, что западные партнеры договор не ратифицировали и не исполняют. Президент предложил обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по ДОВСЕ.

Напомним, что саммит Россия-ЕС в Самаре будет проходить 17-18 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", по договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

В связи с ликвидацией российской базы местное население Ахалкалаки оказалось в непростом положении. Многие местные жители работали на российской базе и теперь лишились своих рабочих мест.

Нужно отметить, что вывод российских войск из Грузии не связан с обязательствами России по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что относящиеся к договору ДОВСЕ обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей