15 мая 2007, 20:15

Политические силы Армении дают оценку прошедшим выборам

Парламентские выборы в Армении, прошедшие 12 мая 2007 года, власти организовали по внешне нормальному, но заранее подготовленному сценарию. Об этом заявил журналистам председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

По его словам, физическое насилие, которое было применено на предыдущих выборах, власти заменили психологическим давлением.

"С помощью мобильных групп, используя механизм велосипеда, в 1,5 раза было раздуто реальное число избирателей и эти, в действительности не существующие голоса, были записаны в пользу правящих партий. Все это в количественном плане существенно повлияло на результаты выборов",- заявил Ш.Кочарян.

Между тем, он добавил, что в качественном плане, даже при отсутствии фальсификаций, победа оппозиции была бы сомнительной.

По оценке лидера Национальной демократической партии, нынешние выборы стали не победой властей, а поражением оппозиции, основной причиной поражения явилась то, что оппозиционные силы не смогли предстать в качестве реальной оппозиции властям и объединиться вокруг альтернативной идеи и программ.

Основной причиной сложившейся ситуации, по мнению Шаварша Кочаряна, продолжает оставаться отсутствие организованной оппозиции, руководствующейся концептуальными программами.

Председатель Народной партии Армении Степан Демирчян заявил журналистам, что выборы не могут считаться свободными и справедливыми, так как предвыборные взятки социально необеспеченным избирателям, давление и запугивание людей достигли беспрецедентных размеров. Демирчян воздержался от ответа на вопрос, намерена ли НПА опротестовать результаты выборов в Конституционном суде. Вместе с тем, он не исключил, что по вопросу нарушений партия может обратиться в Генеральную прокуратуру.

Председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян на пресс-конференции 15 мая заявил, что на парламентских выборах 12 мая возглавляемая им партия получила на самом деле не 80, как указано в официальных данных, а 250 тысяч голосов. Он отметил также, что, будучи не согласным с опубликованными ЦИК предварительными данными, тем не менее, "Наследие" не собирается бойкотировать работу парламента. Раффи Ованнисян сообщил, что партия "Наследие" намерена поддерживать процесс по оспариванию результатов выборов в Конституционном суде, независимо от того, какая политическая сила станет инициатором этого процесса.

Что касается имевших место нарушений, то Р.Ованнисян заявил, что к ним относится ограничивающая свободу рядового гражданина деятельность "мелких местных князьков, а также "проявленная некоторыми гражданами терпимость граждан к давлению и их готовность голосовать не по своей воле".

По словам пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, тот факт, что большая часть населения связывает свое будущее, решение своих проблем с Республиканской партией Армении и ее председателем Сержем Саркисяном, ко многому обязывает. По его оценке, парламентские выборы 12 мая были лучшими выборами Армении в 21-ом веке: "Естественно, были недостатки, о чем свидетельствуют 9 возбужденных уголовных дел. Однако я уверен, эти недостатки в дальнейшем будут исправлены, и Армения от выборов к выборам еще более приблизится к этапу развитой демократии",- заявил Шармазанов.

Он отметил, что на этих выборах граждане Армении отдали дань не избирательным взяткам, а идеологической борьбе, программам, ярким свидетельством тому является вступление в парламент партии "Наследие". По словам Э.Шармазанова, естественно, что РПА на предстоящих президентских выборах выдвинет своего собственного кандидата - Сержа Саркисяна:"Тем не не менее, последнее слово за господином Саркисяном",- заявил Шармазанов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей