15 мая 2007, 20:15

Политические силы Армении дают оценку прошедшим выборам

Парламентские выборы в Армении, прошедшие 12 мая 2007 года, власти организовали по внешне нормальному, но заранее подготовленному сценарию. Об этом заявил журналистам председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

По его словам, физическое насилие, которое было применено на предыдущих выборах, власти заменили психологическим давлением.

"С помощью мобильных групп, используя механизм велосипеда, в 1,5 раза было раздуто реальное число избирателей и эти, в действительности не существующие голоса, были записаны в пользу правящих партий. Все это в количественном плане существенно повлияло на результаты выборов",- заявил Ш.Кочарян.

Между тем, он добавил, что в качественном плане, даже при отсутствии фальсификаций, победа оппозиции была бы сомнительной.

По оценке лидера Национальной демократической партии, нынешние выборы стали не победой властей, а поражением оппозиции, основной причиной поражения явилась то, что оппозиционные силы не смогли предстать в качестве реальной оппозиции властям и объединиться вокруг альтернативной идеи и программ.

Основной причиной сложившейся ситуации, по мнению Шаварша Кочаряна, продолжает оставаться отсутствие организованной оппозиции, руководствующейся концептуальными программами.

Председатель Народной партии Армении Степан Демирчян заявил журналистам, что выборы не могут считаться свободными и справедливыми, так как предвыборные взятки социально необеспеченным избирателям, давление и запугивание людей достигли беспрецедентных размеров. Демирчян воздержался от ответа на вопрос, намерена ли НПА опротестовать результаты выборов в Конституционном суде. Вместе с тем, он не исключил, что по вопросу нарушений партия может обратиться в Генеральную прокуратуру.

Председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян на пресс-конференции 15 мая заявил, что на парламентских выборах 12 мая возглавляемая им партия получила на самом деле не 80, как указано в официальных данных, а 250 тысяч голосов. Он отметил также, что, будучи не согласным с опубликованными ЦИК предварительными данными, тем не менее, "Наследие" не собирается бойкотировать работу парламента. Раффи Ованнисян сообщил, что партия "Наследие" намерена поддерживать процесс по оспариванию результатов выборов в Конституционном суде, независимо от того, какая политическая сила станет инициатором этого процесса.

Что касается имевших место нарушений, то Р.Ованнисян заявил, что к ним относится ограничивающая свободу рядового гражданина деятельность "мелких местных князьков, а также "проявленная некоторыми гражданами терпимость граждан к давлению и их готовность голосовать не по своей воле".

По словам пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, тот факт, что большая часть населения связывает свое будущее, решение своих проблем с Республиканской партией Армении и ее председателем Сержем Саркисяном, ко многому обязывает. По его оценке, парламентские выборы 12 мая были лучшими выборами Армении в 21-ом веке: "Естественно, были недостатки, о чем свидетельствуют 9 возбужденных уголовных дел. Однако я уверен, эти недостатки в дальнейшем будут исправлены, и Армения от выборов к выборам еще более приблизится к этапу развитой демократии",- заявил Шармазанов.

Он отметил, что на этих выборах граждане Армении отдали дань не избирательным взяткам, а идеологической борьбе, программам, ярким свидетельством тому является вступление в парламент партии "Наследие". По словам Э.Шармазанова, естественно, что РПА на предстоящих президентских выборах выдвинет своего собственного кандидата - Сержа Саркисяна:"Тем не не менее, последнее слово за господином Саркисяном",- заявил Шармазанов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей