15 мая 2007, 19:33

Кокойты: Власти Южной Осетии не блокируют грузинские села

Эдуард Кокойты, комментируя сегодня утверждение премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели о возложении ответственности за обострившуюся ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта на Президента РЮО, заявил: "В Южной Осетии привыкли к тому, что в любой эскалации насилия грузинские власти обвиняют югоосетинскую сторону. Власти Южной Осетии не блокируют грузинские села.

Они вынуждены были перекрыть движение по участку ТрансКАМа, контролируемому грузинской стороной, где на незаконных постах грузинские полицейские подвергают проезжающих унизительным досмотрам, допросам, сканированию всех паспортных данных.

Неоднократные обращения Южной Осетии к грузинской стороне и мировому сообществу о нарушениях прав человека на указанных постах не возымели никакой реакции. В данном случае перекрытие дороги стало ответной мерой на действия грузинских спецслужб. Народ РЮО полностью поддержал это решение, так как на себе испытал весь творимый официальными властями Грузии беспредел.

В Тбилиси немедленно уцепились за этот предлог, чтобы нарастить военное присутствие у границ РЮО и на временно контролируемых грузинской стороной территориях, следствием чего стал субботний обстрел жилых кварталов Цхинвала из тяжелого вооружения.

Ответственность за то, что происходит вокруг Южной Осетии 17 лет, несет исключительно одна сторона и это - Грузия. Южная Осетия 17 лет отстаивает свое право на свободу и независимость.

Именно на совести грузинских политиков сожженные осетинские села, сотни убитых, зверски замученных, десятки тысяч изгнанных со своих домов осетин в Бакуриани, Боржоми, Гуджарети, Кахети, Карели и т.д., а также перманентная информационная агрессия, психологическое давление, беспредел творимый на участках дорог, контролируемых грузинскими властями и т.д. и т.д.

На фоне всего перечисленного, говорить о чьей-либо ответственности, кроме как о своей, по крайней мере, со стороны грузинских властей безнравственно".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась 11 апреля, после того, как грузинской стороной были выставлены посты специальных служб Грузии, которые производили обыски и допросы проезжающих лиц осетинской национальности, сканирование их паспортов, а также переписывают номера их мобильных телефонов.

Множество жителей Южной Осетии - граждан России по нескольку часов не могли попасть в свои дома. По информации МВД РЮО, "при этом люди подвергались угрозам и оскорблениям, которые зафиксированы специальной комиссией, созданной в МВД РЮО".

В селе Курта также функционировала "таможня", на которой, по информации Единого пресс-центра РЮО, водители грузовых автомобилей были вынуждены платить ощутимые суммы.

Как сообщается в заявлении юго-осетинской части СКК, "исходя из того, что в тех селах, где выставлены незаконные посты спецслужб Грузии, происходит ничем не мотивированное грубейшее нарушение прав лиц осетинской национальности, которое привело к взрывоопасной ситуации и может в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, руководство Республики Южная Осетия было вынуждено в интересах мирных жителей РЮО и в интересах сохранения мира с 11 мая ограничить движение автомобильного транспорта через незаконные посты спецслужб Грузии".

В ответ на это, грузинские вооруженные формирования обстреляли посты МВД РЮО, жилые кварталы Цхинвала и некоторые осетинские села из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. По некоторой информации, стрельба прекратилась после того, как юго-осетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь.

В результате обстрела осетинского села Квернет был ранен гражданин Южной Осетии Руслан Костоев, ингуш по национальности. Грузинская сторона также объявила об одном раненом.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей