15 мая 2007, 19:23

Тхостов: создание временной администрации Южной Осетии - фантом

"Поддержка некоторыми западными дипломатами идеи "переговоров" правительства Грузии с грузинскими же чиновниками, видимо, вызвана недостаточным знанием расклада сил в регионе", заявил сегодня сопредседатель СКК от РСО - Алания Мурат Тхостов в связи с созданием грузинской стороной "временной администрации Южной Осетии" в зоне конфликта и объявлению о начале переговоров с ним.

Он отметил: "То, что грузинское руководство взамен "неудобного" руководства Республики Южная Осетия само решило себе назначить партнера по переговорам, шаг столь же новаторский, сколь и бесполезный для действительного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

"Очевидно, - продолжил М. Тхостов, - что созданием таких фантомов, имитацией переговоров грузинской стороны с виртуальными, а не настоящими, осетинскими представителями невозможно подменить реальное урегулирование.

Я очень хочу, чтобы в Тбилиси как можно скорее поняли, что в деле урегулирования конфликта, определения будущего региона, будущих отношений между осетинами и грузинами у грузинского правительства, у всех заинтересованных сторон нет, и не может быть иного партнера, кроме легитимного руководства Республики Южная Осетия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Санакоев представлен президентом Грузии на пост главы временной администрации в рамках принятого 8 мая парламентом Грузии постановления о создании временной административной единицы на территории Южной Осетии на основании ранее утвержденного закона "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области".

Напомним, что 12 ноября 2006 года, в день выборов президента РЮО, грузинская сторона объявила о проведении "альтернативных выборов" президента Южной Осетии в некоторых юго-осетинских селах, из которых осетинское население изгнано в 1991-1992 годах. Победителем был объявлен Дмитрий Санакоев, а Южная Осетия была объявлена "Нижней Осетией". Начал активно пропагандироваться тезис о "двух президентах Южной Осетии".

Грузинская сторона долгое время называла Д. Санакоева "альтернативным президентом Южной Осетии", однако недавно руководство Грузии объявило о создании "временной административной единицы Южная Осетия" и назначила его главой Д. Санакоева. Это в Южной Осетии и России расценили как "крах тезиса о двух президентах Южной Осетии".

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году.

В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Примечание редакции: см. также новость "Кокойты: Южная Осетия не будет блокировать "не агрессивные" грузинские населенные пункты".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости