15 мая 2007, 19:23

Тхостов: создание временной администрации Южной Осетии - фантом

"Поддержка некоторыми западными дипломатами идеи "переговоров" правительства Грузии с грузинскими же чиновниками, видимо, вызвана недостаточным знанием расклада сил в регионе", заявил сегодня сопредседатель СКК от РСО - Алания Мурат Тхостов в связи с созданием грузинской стороной "временной администрации Южной Осетии" в зоне конфликта и объявлению о начале переговоров с ним.

Он отметил: "То, что грузинское руководство взамен "неудобного" руководства Республики Южная Осетия само решило себе назначить партнера по переговорам, шаг столь же новаторский, сколь и бесполезный для действительного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

"Очевидно, - продолжил М. Тхостов, - что созданием таких фантомов, имитацией переговоров грузинской стороны с виртуальными, а не настоящими, осетинскими представителями невозможно подменить реальное урегулирование.

Я очень хочу, чтобы в Тбилиси как можно скорее поняли, что в деле урегулирования конфликта, определения будущего региона, будущих отношений между осетинами и грузинами у грузинского правительства, у всех заинтересованных сторон нет, и не может быть иного партнера, кроме легитимного руководства Республики Южная Осетия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Санакоев представлен президентом Грузии на пост главы временной администрации в рамках принятого 8 мая парламентом Грузии постановления о создании временной административной единицы на территории Южной Осетии на основании ранее утвержденного закона "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области".

Напомним, что 12 ноября 2006 года, в день выборов президента РЮО, грузинская сторона объявила о проведении "альтернативных выборов" президента Южной Осетии в некоторых юго-осетинских селах, из которых осетинское население изгнано в 1991-1992 годах. Победителем был объявлен Дмитрий Санакоев, а Южная Осетия была объявлена "Нижней Осетией". Начал активно пропагандироваться тезис о "двух президентах Южной Осетии".

Грузинская сторона долгое время называла Д. Санакоева "альтернативным президентом Южной Осетии", однако недавно руководство Грузии объявило о создании "временной административной единицы Южная Осетия" и назначила его главой Д. Санакоева. Это в Южной Осетии и России расценили как "крах тезиса о двух президентах Южной Осетии".

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году.

В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Примечание редакции: см. также новость "Кокойты: Южная Осетия не будет блокировать "не агрессивные" грузинские населенные пункты".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей