15 мая 2007, 17:08

ООН: регионы ЮФО отстают по своему развитию от других регионов России

Среднедушевые денежные доходы населения регионов Южного Федерального округа (ЮФО) почти вдвое ниже средних по стране. Об этом говорится в докладе российского представительства Программы развития ООН (ПРООН) «Регионы России: цели, проблемы, достижения», презентация которого состоялась сегодня в Москве, сообщает ИА «Росбалт-Юг».

В документе отмечается, что четверть экономически активного населения национальных республик (ЮФО) не имеют работы. В частности, уровень безработицы в Ингушетии достиг рекордного показателя - 65%. По темпам роста экономики и индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) некоторые республики ЮФО сопоставимы с Монголией, Гватемалой и странами Африки, говорится в докладе ПРООН. В то же время Москву - самый «передовой» российский регион - авторы доклада сравнивают с Чехией и Мальтой, Тюменскую область - с Венгрией и Польшей, Санкт-Петербург и Татарстан - с Болгарией.

По данным ПРООН, доходы 20% самых обеспеченных москвичей в 21-28 раз превышают доходы 20% самых малообеспеченных, что сопоставимо с ситуацией в Бразилии и других странах Латинской Америки. По сравнению с Москвой, разрыв в доходах наиболее и наименее состоятельных жителей Петербурга вдвое ниже.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам Марты Руэдас, заместителя Генерального Секретаря ООН, исполняющей обязанности регионального директора Программы развития ООН (ПРООН), в последнее время Кавказ находится под пристальным вниманием международных организаций. "Мы намерены продолжать здесь свою работу и увидеть ее результаты в северо-кавказских республиках, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Мы хотим создавать такие рабочие места, которые бы обеспечивали хороший доход людям и улучшили их благосостояние. Но мы не просто вкладываем ресурсы. С нами местные власти участвуют в софинансировании проектов. Но деньги для нас  не главное. Мы хотим передать российским гражданам тот опыт в сфере социальных инвестиций, который накоплен по всему миру. Но, с другой стороны, мы не только приносим России тот опыт, который накопили в течение ряда лет по Программе развития ООН, но и какой-то опыт берем и из России, чтобы поделиться им с теми, у кого такого опыта нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии