15 мая 2007, 16:59

В Волгограде суд прекратил дело против кандидата на пост мэра Галушкина

Сегодня решением суда Центрального района Волгограда прекращено производство по иску Сакита Аллахведиева против Василия Галушкина.

Суд Центрального района Волгограда сегодня прекратил производство по иску кандидата в мэры, генерального директора ОАО "ПО "Ахтуба" Сакита Аллахвердиева о снятии кандидата Василия Галушкина с предвыборной гонки. Такое решение было принято в соответствии с нормами избирательного законодательства, согласно которому отменить регистрацию возможно только за пять дней до выборов. На сегодняшний день этот срок уже прошел.

Доверенное лицо кандидата Аллахвердиева юрист Елена Протопопова в интервью корреспонденту "Кавказского узла" так прокомментировала ситуацию: "Сегодня мы в очередной раз лишь подтвердили в суде, что продолжаем настаивать на своих требованиях, которые были изложены в иске. Наша юридичекая позиция не изменилась. Мы по-прежнему убеждены, что кандидатом Галушкиным были нарушены нормы избирательного законодательства".

По словам Протопоповой, поскольку суд не вынес и отрицательного решения, то никакой ясности в данном вопросе не появилось. Обе стороны так и остались каждая при своем мнении.

Напомним, 23 апреля Сакит Аллахвердиев подал исковое требование об отмене регистрации Василия Галушкина, в котором обвинил его в нарушении норм предвыборной агитации. Однако до сегодняшнего дня судом так и не было принято решение.

Ранее на пресс-конференции Сахит Аллахвердиев зацитировал журналистам содержание собственного искового заявления. В нем, в частности, говорилось: "В соответствии с действующим избирательным законодательством агитация на телевидении и в печатных СМИ начинается 23 апреля 2007 г. Мы сочли, что кандидатом Галушкиным В.И. указанные нормы закона были нарушены, и предвыборная агитация была начата им до наступления установленной законом даты. С 24 марта государственной телекомпанией "Волгоград-ТРВ" и другими практически ежедневно транслировались передачи с участием В.И.Галушкина. Законодательство позволяет расценить их именно как агитацию. Были выпущены несколько "спецвыпусков" газет "Комсомольская правда" и "Волгоградская правда".

Учитывая, что ранее СМИ такого объема информации о В.И.Галушкине не распространяли, неоднократность, систематичность, тенденциозность распространения этих материалов, можно сделать вывод, что они имели именно цель - побудить избирателей к голосованию за кандидата В.И.Галушкина на предстоящих выборах.

Являясь членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, В.И.Галушкин замещает государственную должность. В соответствии с избирательным законодательством кандидаты, замещающие государственные должности... при проведении избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Мы считаем, что В.И.Галушкин нарушил и это требование.

Расходы на проведение предвыборной агитации могут осуществляться исключительно за счет средств избирательных фондов. Все агитационные материалы, должны быть предварительно оплачены из избирательного фонда кандидата. Есть основания предполагать, что агитационные материалы не были оплачены из средств избирательного фонда кандидата В.И.Галушкина. Примерная стоимость предоставленного В.И.Галушкину эфирного времени, печатной площади в газетах составила около 2 млн. рублей.

На территории города размещены в огромном количестве баннеры с агитационными материалами В.И.Галушкина, а также содержащие политическую рекламу партии "Единая Россия", которые в соответствии с законодательством должны быть также оплачены из избирательного фонда. Стоимость только баннеров с символикой "Единой России" составляет более полумиллиона рублей. Таким образом, сумма, оплаченная за агитационные материалы, минуя избирательный фонд, намного превысила 5% от суммы избирательного фонда", - говорилось в исковом заявлении в суд Сакита Аллахвердиева.

Сегодня в суде также должен быть рассмотрен еще один иск к Галушкину - от кандидата в мэры Андрея Попкова.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей