15 мая 2007, 15:26

В Ростове-на-Дону проходит слушание по "делу Аракчеева-Худякова"

В данный момент в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону свои доказательства представляет сторона защиты по делу офицеров Внутренних войск МВД РФ Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве троих мирных жителей Чечни. Вчера же, по информации представителя потерпевших Людмилы Тихомировой, все заседание длилось оглашение материалов дела.

"14 мая сторона защиты представляла свои доказательства. В частности исследовались материалы дела. Допроса свидетелей не было", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Тихомирова.

Напомним, что на заседании, прошедшем 7 мая, были заслушаны показания двух свидетелей со стороны защиты. Согласно информации "Дон-ТР", предложивший свою кандидатуру в качестве защитника известный политический деятель Дмитрий Рогозин на заседании отсутствовал. Детали допроса свидетелей пока не известны.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", перерыв в рассмотрении дела Худякова и Аракчеева был назначен в связи с тем, что свидетели, которых планируют допросить, не смогли явиться в суд до майских праздников.

В ближайшие дни суд планирует допросить не менее 3-х свидетелей. Всего же на данный момент, согласно данным адвоката Аракчеева Дмитрия Аграновского, по делу Худякова и Аракчеева допрошены 15 свидетелей из 30, которых было запланировано допросить.

Напомним, что Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии