15 мая 2007, 14:32

В Ингушетии ухудшается состояние заболевших неизвестной болезнью детей

Состояние заболевших в Ингушетии неизвестной болезнью детей ухудшается, а их лечение родные вынуждены проводить за свои средства. Об этом говорится в поступившей в "Чеченский комитет национального спасения" жалобе родственников пострадавших.

8 мая 2007 года в организацию обратилась группа матерей учащихся профессионального училища № 1 города Назрани с просьбой оказать посильную помощь в защите конституционных прав своих детей. Ситуация, описанная матерями в заявлении, аналогична той, что сложилась в Шелковском районе Чеченской Республики, когда ни врачи, ни высококвалифицированные специалисты так и не смогли определить точную причину болезни детей.

"28 февраля 2007 года, - пишут они, - наши дети: Залина Руслановна Амхадова, 1991 года рождения, Ася Аюповна Гиреева, 1987 года рождения, Анжела Аюповна Гиреева, 1988 года рождения, Мадина Багаудиновна Гандарова, 1987 года рождения, Заира Багаудиновна Гандарова, 1991 года рождения, Хяди Мовлиевна Гулиева, 1992 года рождения, Эмма Асламбековна Мальсагова, 1990 года рождения, Ибрагим Хусейнович Измайлов, 1991 года рождения, во время учебных занятий получили массовые отравления организма от неустановленного вещества.

Причину отравления наших детей врачи до сих пор не установили. Наши дети были доставлены в ИРКБ, где находились на стационарном лечении в течение двух недель, а после в различных медицинских учреждениях за пределами республики.

На сегодняшний день, приступы у наших детей продолжаются, а все необходимые медицинские процедуры выполняются за наш счет. Это, не смотря на то, что у всех детей имеется медицинский страховой полис.

17 марта 2007 года, мы вернулись из Минеральных Вод, где наши дети также проходили медицинское обследование, по результатам которого установить причину отравления и точный диагноз не удалось. Однако всем выдали справки о наличии хронического гастрита. При этом с момента отравления никто из наших детей не жаловался на боли в желудке и никаких симптомов гастрита, не наблюдалось.

В последнее время симптомы отравления учащаются, а именно - симптомы удушья, потеря сознания, периодическая потеря памяти, зрения, боли в желудке, паралич конечностей, общая слабость организма.

Детям требуется постоянный уход. Из-за отсутствия необходимой бесплатной медицинской помощи со стороны Министерства здравоохранения, наши семьи влезли в долги. А в настоящее время наши дети находятся дома.

Должны подчеркнуть, что отношения к нам со стороны медперсонала ИРКБ грубое, не оказывается должного внимания нашим больным детям. Более того, с их стороны мы слышим только оскорбления, нас унижают. Вывозить детей на обследование в Минеральные Воды, мы были вынуждены на свои личные средства, так как финансировать их обследование Министерство здравоохранения, отказалось.

При этом начальник отдела "Защита матери и ребенка" Министерства здравоохранения РИ Ф. М. Евлоева при встрече с нами сказала, что дети нуждаются в медобследовании в институте им. Склифосовского в Москве.

Наши обращения в разные инстанции к реальным результатам не привели. Медперсонал ИРКБ разводит руками и говорит, что ничем нам помочь не может.

Заметим, что по факту отравления наших детей прокуратурой города Назрань возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следственного отделения ОВД по городу Назрань.

Все мы, родители пострадавших детей, безработные и малоимущие. Наши мизерные доходы не позволяют нам провести должное медицинское обследование", - говорится в обращении родственников отравившихся детей.

С аналогичным заявлением родители отравившихся детей обратились так же к Президенту Республики Ингушетия М. Зязикову, Председателю Народного Собрания - Парламента Республики Ингушетия М. Сакалову. Но, судя по реакции родителей, положительных сдвигов в решении этого вопроса, пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже не первое происшествие с детьми на Северном Кавказе за последние несколько лет. Самым громким из них стало отравление почти сотни детей в Шелковском районе Чечни осенью 2005 года. Спустя год в двух селах района произошли новые вспышки заболевания.

После серии репортажей российских и западных СМИ о массовых отравлениях, эти факты стали достоянием широкой общественности. Однако после первых нескольких недель ажиотажа вокруг этих событий, неоднократных обследований отравленных детей, ситуация была буквально пущена на самотек.

Правозащитники уже высказали возмущение отношением медиков к решению проблемы.

"Идет ли здесь речь о какой-то диверсии (правоохранительными органами не исключается распыление в стенах профтехучилища токсического газа), или же во всем виновато глобальное потепление, на которое сейчас модно повсеместно ссылаться, очевидно одно - нельзя замалчивать эту проблему. Государству нельзя отмахиваться от людей и ссылаться на отсутствие денег, когда речь идет о здоровье целого поколения, нашего с вами будущего", - говорится в пресс-релизе РОД "ЧКНС".

"Непонятно, как  в наш век, век высоких технологий, медики не могут установить истинную причину этой болезни, - удивляются правозащитники. - Недопустимо, чтобы страдающих от удушья и рвоты в реанимационных отделениях детей, подводили под один диагноз, типа гастрита и лечили их витаминами".

"Хотелось бы верить, что крик души родителей будет услышан и правильно понят, что люди получат-таки необходимую материальную помощь для более эффективного, чем сейчас, лечения своих детей. Завтра подобная проблема может коснуться каждого из нас, ведь не зря говорят в народе: "Пришла беда - отворяй ворота!". А черствость и бессердечие людей, как известно, извечно являются верными попутчиками беды", - отмечено в документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии