15 мая 2007, 07:45

Caucasus Times: формируемый в Чечне культ Ахмата Кадырова может дать обратный эффект

Как бы устрашающе не выглядел со стороны культ Ахмата Кадырова, агрессивно формируемый в Чечне его сыном Рамзаном Кадыровым, он не долговечен, так как попытки заставить людей против их воли почитать героя, или того, кто представлен в его качестве, обычно приводили к тому, что по завершении политической эпохи кумир либо подвергался поношению, либо предавался забвению, пишет издание Caucasus Times.

"У Ахмата Кадырова без всяких усилий со стороны его сына была бы своя сложная, но заслуженная судьба в памяти соотечественников, - говорится в комментарии издания. - Несомненно, в личности этого человека сошлись и величие бескомпромиссной борьбы против того, что он считал неприемлемым для себя, веры, государства, и трагедия выбора не в пользу народа, а в пользу власти, и перерождение в малочувствительного к человеческим бедам регионального тирана. Ему, несомненно, были свойственны и мужество, и ум, но и грубость, и коварство; он ставил на произвол, уверовав в то, что ему дано право силой гнать чеченцев в лучшее будущее. Все противоречия его натуры понятны и соответствуют сложности его эпохи".

Такие трагические и сложные персонажи не уходят бесследно, у них есть особое место в людской памяти. Им сочувствуют, поскольку они - точный слепок извилистого пути, которым идет народ в истории, со всеми своими взлетами и падениями. Возможно, такая участь ожидала бы и Ахмата-хаджи, но его сын "всеми силами старается испортить дело", говорится в комментарии Caucasus Times.

"Возводя для своего отца капище и заставляя поклоняться ему как герою, Рамзан на деле покушается на энергию памяти, которая принадлежала Кадырову-старшему по праву. Чеченцы сами ввели бы его в свое прошлое. Но сейчас, когда людей палками гонят на молитву, когда вынуждают верить в непорочность дел и помыслов Ахмата-хаджи, они считают себя вправе отказать ему в сочувствии и поминовении. Хорошо бы Рамзану Кадырову понять это", - подытоживает свою мысль автора цитируемого комментария.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отец нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном. Под центральной трибуной стадиона, на котором проходил концерт в честь Дня Победы, сработало мощное взрывное устройство. Кроме Ахмада Кадырова погиб также председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, тяжелые ранения получили командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, комендант Чечни Григорий Фоменко.

Ответственность за организацию террористического акта против Ахмата Кадырова взял на себя убитый недавно в Чечне командир боевиков Сулейман Имурзаев, более известный как Хайрулла. Нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров после смерти боевика объвил ликвидацию Хайруллы местью за гибель своего отца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей