15 мая 2007, 07:10

"Коммерсант": Галушкин объявил войну руководству "Единой России"

Подать заявление об отказе от участия в выборах мэра Волгограда Галушкина вынудили федеральные структуры "Единой России", разочаровавшиеся в своем кандидате после скандалов в эфире местного телевидения, пишет газета "Коммерсант".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в понедельник, 14 мая кандидат в мэры Волгограда от "Единой России" Василий Галушкин всего за час успел подать заявление об отказе участвовать в выборах на пост главы города и отозвать его обратно, возобновив свое участие в предвыборной гонке.

Сам Галушкин на пресс-конференции вечером 14 мая объяснил этот шаг усилившимся давлением на него со стороны конкурентов, отказавшись уточнять, со стороны кого именно и заявив, что выяснением этого вопроса займется прокуратура.

Однако по информации "Коммерсанта", полученной от высокопоставленных чиновников "Единой России", подать заявление об отказе от участия в выборах Галушкина вынудил никто иной, как само федеральное руководство партии, разочаровавшееся в своем кандидате после скандалов в эфире местного телевидения с его участием. А вот решение о продолжении предвыборной борьбы Василий Галушкин принимал уже самостоятельно, чем, по мнению наблюдателей, объявил войну руководству "ЕдРо".

Напомним, что вчера пресс-служба регионального отделения "Единой России" распространила информацию о проведении специальной пресс-конференции по поводу добровольного сложения полномочий господином Галушкиным, отказавшись до этого давать любые комментарии по поводу заявления Галушкина.

Однако, пишет газета, на назначенную на 19:30 пресс-конференцию Василий Галушкин приехал более чем с часовым опозданием. За это время собравшиеся в штабе кандидата журналисты стали получать разрозненную информацию о том, что господин Галушкин изменил свое решение и отозвал поданное в избирком заявление об отзыве с выборов своей кандидатуры, причем сделал он это уже практически по пути на пресс-конференцию. Затем появившийся в штабе господин Галушкин и сам подтвердил журналистам, что намерен "продолжать борьбу".

"После оказанного на меня за прошедшую неделю давления со стороны партии "Справедливая Россия" я подал в горизбирком политическое заявление о снятии кандидатуры с выборов, - пояснил кандидат. - Однако мне тут же стали поступать звонки от избирателей, телефоны просто разрывались, и я принял решение отозвать поданное заявление".

Как рассказал Галушкин, давление выражалось в запущенных на "Муниципальном телевидении Волгограда", открыто поддерживающем кандидата Роланда Херианова, роликах с описанием скандала, связанного с неудачным прямым эфиром господина Галушкина, а также в массовых публикациях против него в СМИ. Также кандидат утверждает, что в адрес его семьи поступали угрозы, а двое сотрудников его штаба были недавно избиты.

Представители штаба "Единой России" заявили, что поддерживают решения господина Галушкина, однако комментировать ситуацию не стали. В волгоградском реготделении "Справедливой России" также отказались от комментариев по поводу заявлений кандидата Галушкина.

Между тем, по информации высокопоставленных источников в "ЕдРо", заявление об отзыве своей кандидатуры Василий Галушкин подал в избирком после прямого указания ЦИК "Единой России". "Указание поступило после того, как по телевидению показали запись "откровений" Василия Галушкина перед началом эфира на МТВ, когда он заявил, что договорился о поддержке губернатора Николая Максюты, не зная, что камеры включены", - пояснил собеседник "Ъ". Также, по его словам, на телеэкраны попал фрагмент телефонного разговора Галушкина с Владимиром Кадиным, деятельность которого в свое время правоохранительные органы связывали с криминальными кругами. Изменение же решения об отзыве кандидатуры, по словам того же источника, исходило исключительно лично от господина Галушкина.

"Происходящее может очень сильно осложнить отношения кандидата и федерального руководства партии, - считает политолог Инна Прихожан. "Это похоже на объявление войны руководству партии со стороны кандидата. При умелом подходе это может даже поднять его рейтинг, - добавила политолог. - Однако подача заявления - очень серьезный шаг, который может быть справедливо расценен избирателями как предательство".

Однако вполне возможно, что продолжить борьбу Василию Галушкину все же не удастся, прогнозирует автор опубликованной в "Коммерсанте" статьи, так как, по неофициальной информации избиркома, заявление кандидата о снятии с выборов отзыву не подлежит, если было зарегистрировано надлежащим образом.

Если господину Галушкину не удастся продолжить борьбу, предвыборную гонку продолжат лишь двое из четверых кандидатов, которым наблюдатели предрекали наибольшие шансы на победу - Роман Гребенников и Роланд Херианов. Напомним, кандидат от "Справедливой России" Олег Михеев был снят с выборов решением суда.

Как уже сообщалось, в понедельник, 14 мая, в центральном районном суде Волгограда также рассматривались два иска к кандидату Галушкину, поданные его оппонентами по избирательной кампании, кандидатами Андреем Попковым и Сакитом Аллахвердиевым. Суд в очередной раз так и не смог поставить точку в этих делах. Рассмотрение обоих дел перенесено на 15 мая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей