15 мая 2007, 03:54

В Волгоградской области милиция уличена в составлении фиктивных протоколов

В ходе очередной проверки на предмет законности и обоснованности привлечения граждан к административной ответственности прокуратура обнаружила в Ворошиловском РОВД Волгоградской области 16 фиктивных протоколов о совершении административных правонарушений.

"В ходе очередной прокурорской проверки на предмет законности и обоснованности привлечения граждан к административной ответственности районная прокуратура обнаружила в Ворошиловском РОВД Волгоградской области 16 фиктивных протоколов о совершении административных правонарушений", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Л.И. Сергеева.

Лидия Игоревна рассказала, что по трем фактам в отношении работников милиции прокуратурой возбуждены уголовные дела по ст. 285 ч.1 УК РФ (злоупотребление служебным положением). Остальные тринадцать материалов находятся в стадии процессуальной проверки.

По словам старшего помощника прокурора, большинство вызванных в прокуратуру "правонарушителей", на которых составлены фиктивные протоколы, объяснили, что не совершали никаких правонарушений и в протоколах не расписывались. "Вместе с тем, некоторые граждане из числа опрошенных признали свои подписи в протоколах, но пояснили, что подписали их по настоянию сотрудников милиции, хотя фактически правонарушений не совершали, - рассказала Лидия Игоревна. - Свою просьбу сотрудники милиции мотивировали тем, что им необходимо составить определенное количество протоколов для выполнения плана административной практики".

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области также отметили, что реальной опасности административного наказания по составленным протоколам практически не имелось, поскольку из шести тысяч проверенных прокуратурой материалов только десятая их часть оказалась рассмотренной надлежащим образом, с принятием какого-либо решения. Остальные же остались неразрешенными.

Более того, свыше трех тысяч протоколов (3203) на момент прокурорской проверки лежали в РОВД уже с истекшими сроками привлечения правонарушителей к административной ответственности. В адрес начальника УВД города Волгограда прокуратурой района было внесено соответствующее представление.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

23 июня 2018, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии