14 мая 2007, 20:00

В Северной Осетии идет суд над боевиками из группировки Басаева

Верховный суд (ВС) Северной Осетии приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четырех боевиков из группировки Шамиля Басаева и Абу Дзейта. Подсудимые обвиняются в терактах, убийствах и бандитизме. По версии обвинения, в задачу НВФ входили организация терактов в Северной Осетии и Ингушетии, а также убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, пишет «Коммерсант».

Обвиняемые Алаудин Альмурзиев, Адам Коригов, Илез Костоев и Мухаммед Арсельгов — жители Ингушетии. По версии обвинения, они входили в группу, сформированную Шамилем Басаевым и арабом Абу Дзейтом. "Согласно материалам следствия, обвиняемые входили в одну из устойчивых бандгрупп на территории Республики Ингушетия",— заявила официальный представитель ВС Северной Осетии Анжела Суанова. По ее словам, обвиняемым инкриминируются эпизоды нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, совершение убийств милиционера и четырех военнослужащих и террористических актов на территории Ингушетии и Северной Осетии. Обвинение утверждает также, что подсудимые причастны к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатки.

В мае 2006 года на федеральной трассе "Кавказ", неподалеку от ингушского селения Гази-Юрт, подсудимые, по версии обвинения, заложили самодельное взрывное устройство, по мощности эквивалентное 3 кг тротила. Боевики собирались взорвать автомобиль с милиционерами, но бомба не сработала. В августе того же года члены НВФ в окрестностях поселка Майский на осетино-ингушской границе обстреляли автомобиль, которым управлял и. о. начальника уголовного розыска Ингушетии. Милиционер и его пассажир получили смертельные ранения. Еще один высокопоставленный сотрудник МВД Ингушетии, согласно материалам следствия, чудом остался жив — в самый последний момент автомат одного из подсудимых дал осечку, и милиционер открыл ответный огонь. Готовившим покушение на него членам группировки удалось скрыться с места преступления.

«Коммерсант» пишет, что в материалах обвинения говорится также, будто подсудимые убили своего сообщника, который собирался воспользоваться объявленной в 2006 году амнистией для членов незаконных вооруженных формирований. Боевики опасались, что он расскажет представителям правоохранительных органов о ранее совершенных ими преступлениях. Но самое дерзкое преступление, считает обвинение, было совершено подсудимыми утром 6 сентября 2006 года на объездной дороге у поселка Майский.

Заложив в дренажную трубу мощное взрывное устройство, они подорвали БТР, который следовал по трассе в составе автоколонны 29-й бригады внутренних войск МВД РФ. Погибли четверо солдат-срочников, находившихся в БТР, еще шестеро военнослужащих получили ранения. Взрывной волной у бронетранспортера оторвало башню, пишет издание.

На след Алаудина Альмурзиева, Адама Коригова, Илеза Костоева и Мухаммеда Арсельгова вышли, изучив компоненты самодельного фугаса. От места подрыва БТР в близлежащую лесополосу тянулись провода. Оперативно-следственная бригада, сформированная из сотрудников прокуратур Ингушетии и Северной Осетии, а также их коллег из военной прокуратуры Владикавказского гарнизона, обнаружила тайники, изъяв два аналогичных самодельных взрывных устройства, два ручных пулемета, шесть гранатометов и столько же автоматов, боеприпасы и детонирующий шнур. Вскоре следствие выяснило, кто прятал оружие и боеприпасы, и бандиты были задержаны.

На первом судебном заседании в ВС Северной Осетии по делу членов НВФ Шамиля Басаева в минувшую пятницу, 11 мая, было оглашено обвинительное заключение. Подсудимые лишь частично признали вину в инкриминируемых им преступлениях. На следующем заседании, которое назначено на 16 мая, суд намерен приступить к допросам потерпевших и свидетелей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости