14 мая 2007, 18:27

Юристы и правозащитники не видят смысла в программе Еврокомиссии по сокращению исков из России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициатива Еврокомиссии и Совета Европы по сокращению исков, поступающих в Европейский суд по правам человека из России, не вызывает энтузиазма у российских правозащитников и юристов. Большинство из них сходятся во мнении: причина не в квалификации судий на местах, а в марионеточном состоянии правоохранительной системы в стране.

Напомним, что Европейский суд, добиваясь сокращения исков из России, планирует потратить 1,9 млн. евро на обучающие программы для судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников из России. В течение трех лет по всей России пройдет 350 тренингов для 7,5 тысячи судей, 100 семинаров для 3 тысяч прокуроров, 120 лекций для 1,8 тысячи офицеров милиции. Всего за три года инструктаж пройдут 11,5 тысячи человек, так или иначе причастных к судопроизводству. Особое внимание уделят квалификации судей в двух республиках Северного Кавказа - Ингушетии и Чечне.

"Я знаю, что собираются предпринять усилия для того, чтобы обучить судей. Но, на мой взгляд, это не будет эффективно. Дело не в том, что судьи неграмотные, а в том, что они не хотят пользоваться тем, что они и так знают, во-первых. Во-вторых же, они не самостоятельны в принятии решения", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора "Центра содействия международной защите" Валентин Моисеев. По его мнению, все решения, особенно принимаемые в регионах Северного Кавказа, оглашаются заведомо неправосудные, и это для всех очевидно.

"И дело не в том, что суд ничего не знает, потому что если это так, то таких судей надо гнать, а не учить. Учиться надо было раньше, если вы понимаете, в школе и институте", - добавил г-н Моисеев.

Исполнительный директор "Правовой инициативы по России" Оле Сальванг также считает, что причины большого потока жалоб в Европейский суд из России, в частности - из Чечни, состоят в частом нарушении прав человека в этом регионе, а также в равнодушии правоохранительных органов и судов к расследованию преступлений.

"Правоохранительная система, включая прокуратуру и судей, работают не очень хорошо. Но надо сказать, что из Чечни, по сравнению со всей Россией, жалоб идет не так много", - сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Оле Сальванг.

По его данными, та цифра по количеству исков из Чечни, которую в декабре 2005 года официально озвучил Евросуд, изменилась не намного. Тогда была объявлено число жалоб - двести, на сегодняшний же день, по мнению г-на Сальванга она выросла приблизительно на сто дел.

" В декабре 2005 года Европейский суд озвучил, что было получено около 200 жалоб. Это больше года тому назад. Я бы сказал, что на данный момент жалоб около 250 -300. точную цифру никто не знает", - говорит Сальванг. Он также добавил, что в течение последнего года "Правовая инициатива по России" подала в Старсбург 30 жалоб из Чечни.

У ПЦ "Мемориал" также имеются свои данные о поданных в Европейский суд по правам человека исков. По словам юриста Элеоноры Давидян, с 2003 года "Мемориалом" было обработано и отправлено во Францию 66 дел, связанных с нарушением прав человека на Северном Кавказе (Ингушетия, Чечня и Дагестан).

"Я думаю, что программа повышения квалификации будет иметь какой-то эффект, но квалификация судей - не главный камень преткновения. Дело в нежелании правоохранительных органов расследовать преступления. А ведь пока оно не расследовано, то в суд не поступит. И вот когда поступает с суд, - то здесь встает вопрос о квалификации судей. В этом смысле от программы эффект будет", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" юрист Элеонора Давидян.

Юрист "Мемориала" входит в число немногих, кто считает, что Еврокомиссия предпринимает верные меры по сокращению потока исков из России. Однако и она считает, что причина стольких жалоб - в работе правоохранительных органов, в работе суда.

"Если говорить о Северокавказском регионе - то тут очевидное равнодушие в расследовании дел, исчезновения людей. Суд, ничего кроме как постановления о возобновления следствия, больше сделать не может. Поэтому все расследование заканчивается на том, что следствие в очередной раз остановлено. После этого, конечно, люди будут обращаться в Европейский суд", - говорит Давидян. Согласно ее мнению, дела, в которых замешаны представители вооруженных сил, вообще не приобретают никакого процесса. Они "застревают" на стадии остановки по причине неустановления личностей подозреваемых.

Между тем, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", типология основных исков довольно проста. Люди жалуются в Европейский суд по правам человека в основном по статьям три, пять и шесть Европейской конвенции. Переводя на общедоступный язык, ежедневно в России, а чаще всего в регионах Северного Кавказа, кто-то подвергается пыткам, нарушается права человека на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство.

"Я думаю, что в ближайшее время количество исков из России только увеличится", - такой неутешительный вывод сделал заместитель директора "Центра содействия международной защите" Валентин Моисеев.

Напомним, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Чеченского комитета национального спасения Саид-Абу Джабраилов сказал, что программа по сокращению Еврокомиссией количества исков из России связано с элементарной перегруженностью Страсбургского суда.

"Европейский суд слишком загружен. Со всей Европы приходит более 97 тысяч дел, а срок полномочий членов Европейского суда не превышает более шести лет. Они просто не успевают их рассматривать. Поэтому такие дела европейский суд рассматривать не будет, он будет признавать их неприемлемыми", - говорит Джабраилов.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

28 марта 2024, 18:01

  • Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

28 марта 2024, 17:04

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей