14 мая 2007, 16:25

В Кабардино-Балкарии силовики ожидают повышения активности боевиков

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии высказывают опасения по поводу возможного объединения боевиков как в республике, так и на всем Северном Кавказе. Об этом говорилось на прошедшей в Нальчике конференции по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Нальчике на базе филиала Краснодарского Университета МВД России прошла научно-практическая конференция "Современное российское общество: актуальные проблемы борьбы с преступностью", на которой в числе других вопросов обсуждалась проблема религиозного экстремизма. В работе конференции приняли участие и выступили руководство МВД, Прокуратуры и Духовного управления мусульман КБР, а также представители юридических вузов Северного Кавказа.

Начальник УБОП при МВД КБР полковник милиции Анатолий Кяров проанализировал процесс зарождения и развития религиозного экстремизма в республике, выделив в нем несколько этапов.

Первый этап пришелся на вторую половину 80-х и начало 90-х годов прошлого века и характеризовался всеобщим интересом к исламу, повышением роли и авторитета священнослужителей, установлением связей с соотечественниками за рубежом.

Десятки молодых людей направлялись на обучение в Саудовскую Аравию в университет "Имама Мухаммеда Бен Сауда", в Египет в университет "Аль-Азхат", в Сирию в университет "Абу-Нур", в Турцию, а также в медресе Чеченской Республики, Дагестана, Ингушетии, ориентированных на идеи исламского фундаментализма.

Второй этап 1994 - 2000 г.г. характеризуется бурным развитием ислама в республике, исламские ценности, культура становятся основополагающими для значительной части верующих.

Несколько десятков жителей КБР именно на религиозной почве принимали непосредственное участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Чечни.

Произошло проникновение в религиозную среду КБР идей "чистого ислама", крайне радикального течения, в том числе через эмиссаров, непосредственно влияющих на религиозную ситуацию в КБР.

Установлены контакты с зарубежными исламскими организациями, тем самым созданы дополнительные условия для распространения идей радикального ислама и финансирования религиозно-экстремистской деятельности.

Характерной особенностью этого периода является то, что в республике складывается исламское двоевластие: с одной стороны Духовное управление мусульман, с другой - "новая мусульманская молодежь" с фанатичными лидерами, проповедующими идеи "чистого ислама" и стоящими на платформе исламского фундаментализма.

В районах республики создается сеть джамаатов во главе с амирами, формируется управленческая структура, в которую входят экономический, правовой, идеологический сектор, СМИ, собственная безопасность, военный блок и т.д. На начало 2000 года в КБР уже насчитывалось около 20 джамаатов.

Крайние формы религиозного экстремизма этого периода (подрыв в 1996 г. братьями Вороковыми рейсового автобуса, погибает 7 человек, деятельность группировки Атабиева в августе 1998 г., теракт в отношении лиц из МВД, попытка совершения террористического акта Лекопшиевым и Маремшаовым), имеют явно чеченский след и обусловлены войной в Чеченской Республике, считает Кяров.

По поводу высказываний о том, что события 13 октября 2005 года были спровоцированы притеснениями верующей молодежи, акциями по закрытию мечетей, Анатолий Кяров сказал, что действия милиции были ответом на то, что "к концу 90-х годов мечети превратились в центры по распространению идеологии религиозного экстремизма, подготовки террористов, в места хранения оружия".

Наступательность и высокая эффективность в деятельности правоохранительных органов привела к срыву запланированного крупномасштабного вооруженного нападения на органы государственной власти КБР 13 октября 2005 года под кодовым названием "Одно из двух лучших, победа или рай".

Проведенный на основе имеющихся материалов анализ 185 установленных участников событий 13 октября показал, что возраст участников нападения 20-30 лет составляет около 80%, свыше 30 лет - 12 %. Национальный состав участников: кабардинцев - 152, балкарцев-24, осетин - 3, русских- 2, чеченцев - 2, ингуш - 1, лезгин - 1. Образовательный уровень - 20% имели высшее образование, 15%- средне-специальное. 65% - среднее образование. 48,2 % состояли в официальном браке.

Далее докладчик отметил, что анализ оперативной обстановки на территории Северо-Кавказского региона показывает, что террористы вновь предпринимают попытки объединения.

Ведется вербовка и вовлечение в преступную деятельность граждан республики, в основном - это молодежи и школьников. Лидеры религиозно- экстремистского движения через Интернет призывают мусульман к объединению и "джихаду", нападению на сотрудников силовых структур их физическому устранению.

О том, что сторонники религиозного экстремизма не собираются отказываться от идей "джихада", свидетельствуют размещенные в конце прошлого года на сайтах "Кавказ", "Джамаат", "Нуруддин" видеоролики, в которых Астемиров А. заявляет: "... что Кабардино-Балкария стала одним из секторов Кавказского фронта и он - назначенный "военным амиром" призывает мусульман республики к объединению и "джихаду".

В феврале 2006 года вскрыт факт вовлечения в религиозно-экстремистскую деятельность учащихся одной из средних школ г. Нальчика. Предполагалось создание общины, состоящей из 25 человек, с целью продолжения "джихада".

Группа занималась сбором информации о маршрутах патрулирования, передвижных постов ППС и ДПС, режиме работы опорных пунктов милиции, составлялись схемы возможного нападения на указанные посты с целью завладения оружием, планировалось проведение серии террористических актов.

В учебных заведениях продолжается распространение литературы и листовок с религиозно- экстремистским содержанием.

Заместитель министра ВД по КБР по экономической безопасности генерал-майор милиции Асланбек Хаупшев в своем выступлении подчеркнул возможность нарастания в перспективе террористической угрозы. И для этого условия, по его мнению, "крайне благоприятны". А именно: уголовно-процессуальное законодательство несовершенно; открыты границы между субъектами федерации; недостаточно скоординированы действия правоохранительных органов и спецслужб; регион многонационален; уровень жизни крайне низок, безработица; большая концентрация в регионе военных баз и складов с оружием, процветание военной преступности, связанной с реализацией оружия.

По его мнению, усилия должны направляться, прежде всего, на устранение причин, порождающих терроризм.

Проанализировав проблему в культурологическом, криминологическом и уголовно-правовом аспектах, докладчик отметил, что закрытие мечетей, преследования верующих, только на руку организаторам террористических организаций: "Наоборот, мы должны экстремистской и террористической идеологии противопоставить свою, направленную на распространение "правильной" религии, основанной на любви и добре Всевышнего ко всем людям земли, вне зависимости от цвета кожи и места жительства".

По мнению Асланбека Хаупшева, наиболее распространенными и опасными проявлениями преступной среды являются: проникновение в легальный бизнес с целью осуществления финансовой подпитки подобных организаций; проникновение в политику с целью влияния на складывающуюся оперативную ситуацию, лоббирования интересов; коррупция во всех эшелонах власти и правоохранительных органов; расширение криминогенной среды за счет безработных, беженцев, мигрантов и молодежи путем распространения радикальной религиозной и террористической идеологии; распространение криминальных способов решения любых, в том числе гражданско-правовых конфликтов; растущая вооруженность населения и преступных группировок и т.д.

В качестве недостатков деятельности оперативных подразделений по противодействию террористической преступности выступавший назвал авральный метод, которая сводится к отработке, в лучшем случае, указаний и требований Директив МВД России, крайне низкий уровень оперативной осведомленности сотрудников правоохранительных органов, отсутствие оперативных позиций в преступной среде.

Одной из проблем докладчик назвал отсутствие возможности с учетом существующего правового поля доказать факт финансирования террористической деятельности.

Ни количество изъятого оружия, ни количество уничтоженных боевиков, когда этого оружия и участников террористических организаций меньше не становится, критериями эффективности правоохранительной деятельности быть не могут, заметил замминистра. Показателем может быть количество совершенных преступлений террористической направленности и количество раскрытых преступлений данной категории.

В своем выступлении министр внутренних дел Кабардино-Балкарии, полковник милиции Юрий Томчак назвал профилактику терроризма и экстремизма одной из ключевых задач органов внутренних дел. Профилактика и предупреждение терроризма должны осуществляться в нескольких направлениях одновременно.

Он предложил следующие меры. В тесном контакте с официальным духовенством противодействовать распространению радикального ислама, проводить регулярный мониторинг общественно-политической ситуации, с целью отслеживания назревающих межнациональных конфликтов, которые являются благодатной почвой для возникновения экстремистских идей. Принимать профилактические меры в отношении лиц, состоящих на оперативном учете. Осуществлять мероприятия по предотвращению замышляемых и подготавливаемых актов терроризма, пресечению преступных действий на начальных этапах.

Активизировать деятельность по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, перекрытию каналов поступления в республику оружия и боеприпасов, изъятию самодельных взрывных устройств.

Главными направлениями деятельности правоохранительных органов являются раскрытие совершенных терактов и привлечение лиц, их организовавших, к установленной законом ответственности. Розыск лидеров и активных членов незаконных вооруженных формирований. Перекрытие каналов финансирования экстремистских организаций.

Министр подчеркнул, что лишь восстановив доверие людей к правоохранительным структурам можно организовать эффективную систему получения информации от населения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей