14 мая 2007, 15:33

Власти Чечни: с начала года в республике не было ни одного теракта

За неделю боев в Шатойском районе и в боестолкновениях в других районах в Чечне от рук боевиков якобы погибли около 150 российских военнослужащих. Приводя такие данные, один из сайтов чеченских боевиков отмечает, что в период с 27 апреля по 2 мая 2007 года в Подольске из 4 вагонов с "грузом 200" было выгружено около 150 тел военных. Сообщается, что трупы солдат хранятся в городе Подольске Московской области, передает сайт NEWSru.com.

Однако в интервью изданию начальник медицинской части Окружного военного клинического госпиталя N1586 Гарей Хажин заявил, что данная информация является "полным бредом" - никаких трупов из Чечни в госпитале нет.

Отметим, что по официальным данным, с начала 2007 года в республике не было ни одного теракта. Как сообщил в апреле министр внутренних дел республики Руслан Алханов, "активная антитеррористическая деятельность принесла положительный результат, даже с учетом уголовных дел прошлых лет, количество зарегистрированных террористических актов снизилось на 88,9%.

Но, как отмечает "Независимая газета", в Чечне практически ежедневно в сводках фигурирует информация о действиях террористов, задержаниях боевиков, нейтрализации схронов с оружием и боеприпасами, а подчас и боях с гибелью солдат и милиционеров. Так, 6 и 7 мая сотрудниками силовых структур было блокировано село Хаттуни Веденского района Чечни. В ходе боя с группой боевиков здесь были убиты три представителя федеральных войск и местной милиции, четверо получили ранения.

По словам военного коменданта Чечни Леонида Кривоноса, в горах республики сейчас находится около 300 боевиков. Впрочем, как утверждает генерал, происходящие боестолкновения с боевиками нельзя расценивать как их активизацию: "Просто правоохранительные органы активизировали свою деятельность по выявлению, задержанию и уничтожению боевиков".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", более сотни представителей политической и культурной элиты Великобритании написали открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом использовать свой последний год у власти для восстановления "мира и законности" в Чечне.

"Мы хотим привлечь широкое внимание общественности к ужасающей ситуации в Чечне и вынудить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и верховенства закона в Чечне", - говорится в заявлении, отрывки из которого публикует The Independent.

По мнению авторов и подписавших, сложившаяся формула единоличной власти Рамзана Кадырова, установленная в Чечне, для большинства ее мирных жителей - "это не многим более режима запугивания и притеснений".

По словам чеченского президента Кадырова, ситуация в Чечне не такая плачевная, как ее описывают правозащитники и наблюдатели. Напротив, условия жизни жителей Чечни улучшаются день ото дня в виду активного восстановления социальной инфраструктуры республики. Впрочем, кое-какие проблемы, по мнению Кадырова, все же остались - например, применение противоправных методов следствия в Оперативно-розыскном бюро-2 (ОРБ-2). О пытках в ОРБ-2 Кадырову вновь напомнили 4 мая на заседании руководителей правоохранительных органов и представителей силовых ведомств республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Европы по предупреждению пыток в марте 2007 года опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорилось, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей