14 мая 2007, 15:19

ОО «Твой выбор»: виновные в нарушениях на выборах в Армении должны быть наказаны

Ряд нарушений в ходе выборов в Армении бросают тень на позитивные подвижки, зафиксированные ОО «Твой выбор» в предвыборный период и в день голосования. Об этом заявил сегодня в Ереване журналистам глава данной общественной организации Арутюн Амбарцумян, члены которой осуществляли наблюдательную миссию на всех 1923 участках избирательных округов страны, сообщает ИА Новости-Армения.

«Из замеченных фактов нарушений вызывающими наибольше беспокойство являются нарушения процесса выборов, случаи незаконного голосования, воздействия на волеизъявление граждан и агитации, искусственно создаваемые очереди на избирательных участках и присутствие там посторонних лиц, попирание прав наблюдателей, неудобство участковых центров, а также неточности в конечных списках избирателей», - сказал он.

Амбарцумян коснулся, в частности, начала голосования с полуторачасовым опозданием в ряде участков Лорийской области, а подсчета голосов в столичных общинах Арабкир и Кентрон – с получасовым опозданием, неточно заполненных протоколов голосования, а также случаев одновременного голосования трех избирателей в одной кабине и фотографирования процесса голосования избирателем в ряде столичных округов.

«Наблюдатели зафиксировали также факт вброса бюллетеней в нескольких участках Аратской области и Еревана, а также случаи агитации и отслеживания процесса голосования на избирательном участке села Шнох», - подчеркнул он.

Глава ОО «Твой выбор» указал также на масштабное скопление избирателей и образование больших очередей практически на всех избирательных участках Вардениса (Гегаркуниксая область) и ряда столичных участков, объяснив это массовым подвозом избирателей к месту голосования.

«Нами были зафиксированы также случаи включения в конечные списки избирателей имен умерших людей, а также отсутствие имен имеющих права голосования граждан», - сказал Амбарцумян.

Глава организации резюмировал, что зафиксированные нарушения не носили массового характера и не могли оказать существенного влияния на итоги выборов, однако выразил надежду, что авторы нарушений понесут наказание согласно закону.

«Мы надеемся также, что результаты наших наблюдений будут учтены в будущем, в особенности, во время президентских выборов 2008 года», - подчеркнул он.

Общественная организация «Твой выбор» работает в сфере мониторинга выборов с 1996 года. Миссией организации является содействие проведению прозрачных и демократических выборов, участию граждан в процессах управления общинами и предоставление объективной информации избирателям Армении.

Организация имеет структуры во всех областях Армении и общинах Еревана, в ней задействовано более 4 тыс. добровольцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии — Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей