14 мая 2007, 15:19

ОО «Твой выбор»: виновные в нарушениях на выборах в Армении должны быть наказаны

Ряд нарушений в ходе выборов в Армении бросают тень на позитивные подвижки, зафиксированные ОО «Твой выбор» в предвыборный период и в день голосования. Об этом заявил сегодня в Ереване журналистам глава данной общественной организации Арутюн Амбарцумян, члены которой осуществляли наблюдательную миссию на всех 1923 участках избирательных округов страны, сообщает ИА Новости-Армения.

«Из замеченных фактов нарушений вызывающими наибольше беспокойство являются нарушения процесса выборов, случаи незаконного голосования, воздействия на волеизъявление граждан и агитации, искусственно создаваемые очереди на избирательных участках и присутствие там посторонних лиц, попирание прав наблюдателей, неудобство участковых центров, а также неточности в конечных списках избирателей», - сказал он.

Амбарцумян коснулся, в частности, начала голосования с полуторачасовым опозданием в ряде участков Лорийской области, а подсчета голосов в столичных общинах Арабкир и Кентрон – с получасовым опозданием, неточно заполненных протоколов голосования, а также случаев одновременного голосования трех избирателей в одной кабине и фотографирования процесса голосования избирателем в ряде столичных округов.

«Наблюдатели зафиксировали также факт вброса бюллетеней в нескольких участках Аратской области и Еревана, а также случаи агитации и отслеживания процесса голосования на избирательном участке села Шнох», - подчеркнул он.

Глава ОО «Твой выбор» указал также на масштабное скопление избирателей и образование больших очередей практически на всех избирательных участках Вардениса (Гегаркуниксая область) и ряда столичных участков, объяснив это массовым подвозом избирателей к месту голосования.

«Нами были зафиксированы также случаи включения в конечные списки избирателей имен умерших людей, а также отсутствие имен имеющих права голосования граждан», - сказал Амбарцумян.

Глава организации резюмировал, что зафиксированные нарушения не носили массового характера и не могли оказать существенного влияния на итоги выборов, однако выразил надежду, что авторы нарушений понесут наказание согласно закону.

«Мы надеемся также, что результаты наших наблюдений будут учтены в будущем, в особенности, во время президентских выборов 2008 года», - подчеркнул он.

Общественная организация «Твой выбор» работает в сфере мониторинга выборов с 1996 года. Миссией организации является содействие проведению прозрачных и демократических выборов, участию граждан в процессах управления общинами и предоставление объективной информации избирателям Армении.

Организация имеет структуры во всех областях Армении и общинах Еревана, в ней задействовано более 4 тыс. добровольцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии — Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии