14 мая 2007, 12:33

Генпрокуратура Армении возбудила девять уголовных дел по нарушениям на выборах

В Генпрокуратуре Армении возбуждено 9 уголовных дел на основе заявлений в правовые органы относительно уголовно преследуемых нарушений, зафиксированных в ходе парламентских выборов. Как заявили агентству «Новости-Армения» в Генпрокуратуре, дополнительная информация касательно данных дел будет предоставлена позднее.

В частности, 12 мая в прокуратуру Гегаркуникской области поступило заявление от члена оппозиционной партии «Национальное единение», входящего в состав комиссии 24 избирательного округа о том, что 11 мая одна из участковых избирательных комиссий, нарушив требования ИК Армении, безосновательно удалила члена комиссии от партии «НЕ» и не допустила его к участию в процессе получения и подписи бюллетеней.

«12 мая в Мартунинское отделение Полиции поступило еще одно заявление от члена партии «НЕ», входящего в состав избирательной комиссии участка 24/27 том, что 11 мая председатель комиссии Абрамян не присутствовал на процессе подписи бюллетеней и предложил передать печать своему заместителю. Затем последовали угрозы в адрес председателя комиссии со стороны руководителя сельской общины Казаряна, в ответ на что на избирательном участке завязалась драка», - отмечается в сообщении. При этом сообщается, что по обоим фактам в областных прокуратурах подготавливаются материалы.

Согласно данным Генпрокуратуры, 12 мая юрисконсульт одного из кандидатов в депутаты в 21 округе подал заявление в Армавирское отделение полиции о том, что на одной из улиц Армавира двое граждан раздают избирательные взятки, В отделении полиции у них было обнаружено 14 паспортов и список с данными 45 граждан, однако задержанные отрицали факт раздачи взяток.

Генпрокуратурой Армении получены также заявления от кандидатов в депутаты, отмеченные в которых обстоятельства в результате проверок не подтвердились и не соответствуют действительности.

Парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

В выборах в Национальное Собрание Армении 4-го созыва участвовали 22 партии и один блок.

За выборами наблюдали 53 местные организации в количестве 13 тысяч 808 человек и шесть международных миссий, в состав которых входят 767 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала предварительные данные об итогах голосования по всем 1923 избирательным участкам. По результатам обработки всех 1 млн. 389 тысяч 521 бюллетеней, пятипроцентный барьер преодолели пять политических сил: Республиканская партия Армении - 457 032 голоса (32,9%); "Процветающая Армения" - 204 443 голоса (14,7%); АРФ "Дашнакцутюн" - 177 192 голоса (12,75%); "Оринац еркир" - 95 256 голосов (6,9%); "Наследие" - 80 890 голосов (5,82%).

Как передает из Еревана "Газета.ру", настоящей сенсацией стал тот факт, что проходящие в парламент по всем социологическим опросам партии "Национальное единение", Народная партия и Объединенная трудовая партия не сумели преодолеть 5%-процентный барьер и набрали соответственно 3,59%, 2,76% и 4,27%. Напомним: ранее издание опубликовало заявление, что, несмотря на продолжающийся подсчет голосов, состав парламента Армении практически определен, и с высокой долей вероятности прогнозировало, что в состав этого органа власти войдут семь партий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей