14 мая 2007, 11:45

Андрей Серенко: результаты выборов мэра Волгограда непредсказуемы

Результаты выборов мэра Волгограда непредсказуемы. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Эти выборы уникальны, - сказал Андрей Серенко. - Их уникальность заключена в том, что их результаты невозможно прогнозировать. Причина - отсутствие явного лидера. На предыдущих выборах всегда были один-два фаворита. Теперь же их четверо: Галушкин, Михеев, Херианов, Гребенников. Все они имеют одинаковые шансы. У них есть свои положительные качества. Они имеют практически одинаковый политический вес и схожие по масштабам ресурсы".

Впрочем, если Михеев не будет снят с выборов, то в рейтинге, по словам эксперта, он может оказаться на первом месте. Но такой вариант маловероятен, считает Андрей Серенко. По его словам, скорее всего Михеев покинет предвыборную гонку (ему инкриминируют подкуп избирателей), а лидерство будут оспаривать Роланд Херианов и Роман Гребенников. Василий Галушкин, баллотирующийся от партии "Единая Россия", по мнению эксперта, заметно сбросил политический вес после неудавшейся PR-акции 9 мая, "когда Грызлов отказался за него агитировать". Сейчас его заочно поддерживают Володин и Шойгу. Шойгу, впрочем, "в последний раз высказывал в адрес Галушкина свои комплементы четыре года назад". Большой вред имиджу Галушкина также принес неожиданный скандал с муниципальным телевидением Волгограда.

Второй отличительной чертой предвыборной кампании 2007 года, по мнению Андрея Серенко, является отсутствие у кандидатов на пост мэра оригинальных программ. "У большинства кандидатов мы видим один джентльменский набор затасканных обещаний, взятых, по сути, из Интернета: снижение тарифов ЖКХ, социальное жилье, помощь льготникам, молодым семьям. Эти интернет-программы бродят из года в год, из выборов в выборы".

Единственная программа, "отличающаяся конкретикой и близостью к реалиям", разработана Роландом Хериановым. Эксперт ФРИП связывает это с практической деятельностью Херианова на посту исполняющего обязанности мэра города: "Программа Херианова является продолжением его десятимесячной работы по управлению городом. Она изложена в работе с почти ленинским заголовком - "Первоочередные задачи муниципальной власти в Волгограде".

"Кстати, его программу буквально копирует, правда, с позиции крупного бизнеса, предприниматель Михеев, - замечает Андрей Серенко. - В их программах есть очень схожие позиции. Например, оба кандидата делают упор на социально ответственный бизнес".

Андрей Серенко выделил также программу Владимира Запарина. Он считает ее "оригинальной и приземленной". Не смотря на то, что Владимир Анатольевич, по мнению эксперта, не имеет практического опыта реализации социальных проектов, он "ухитрился" "сформировать проблемное поле". "Запарин создал общественную организацию "Независимая общественная палата Волгограда" и умудрился привлечь к ее работе экспертов и СМИ. Запарин организовывал "круглые столы", на которых обсуждались проблемы города. В результате подобного общения появилась на свет "муниципальная Библия" Запарина - забавная книга, которая разошлась по рукам и стала уже раритетом. В ней были поставлены перед муниципальными властями задачи, многие из которых обсуждаются в настоящее время многими кандидатами".

У Василия Галушкина и Романа Гребенникова оригинальных программ, по мнению эксперта ФРИП, нет. Они используют свой политически наработанный капитал и партийные ресурсы: "Гребенников идет под флагом КПРФ, не отклоняясь от ее программы. Надо заметить, что явную поддержку ему не оказывают ни Зюганов, ни Апарина (лидер коммунистов Волгоградской области - прим. "Кавказского узла"). Основным программным коньком Галушкина были ТОСы (Территориальные органы самоуправления), которые вызвали у горожан недоумение и недоверие: "Зачем нам нужна городская власть, если вы ее делегируете на места? Мы что за вас должны выполнять вашу работу?". Народ у нас не любит взваливать на себя бремя такой ответственности. Поэтому о ТОСах Галушкин как-то сразу забыл, а ничего нового и оригинального предложить до сих пор так и не сумел".

"В общем, интригованность ситуации крайне высока: каждый день происходит что-то новое, страсти кипят невероятные. Вот увидите, будет фотофиниш: перевес составит всего полторы-две тысячи голосов", - отметил в конце разговора Андрей Серенко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости