14 мая 2007, 11:45

Андрей Серенко: результаты выборов мэра Волгограда непредсказуемы

Результаты выборов мэра Волгограда непредсказуемы. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Эти выборы уникальны, - сказал Андрей Серенко. - Их уникальность заключена в том, что их результаты невозможно прогнозировать. Причина - отсутствие явного лидера. На предыдущих выборах всегда были один-два фаворита. Теперь же их четверо: Галушкин, Михеев, Херианов, Гребенников. Все они имеют одинаковые шансы. У них есть свои положительные качества. Они имеют практически одинаковый политический вес и схожие по масштабам ресурсы".

Впрочем, если Михеев не будет снят с выборов, то в рейтинге, по словам эксперта, он может оказаться на первом месте. Но такой вариант маловероятен, считает Андрей Серенко. По его словам, скорее всего Михеев покинет предвыборную гонку (ему инкриминируют подкуп избирателей), а лидерство будут оспаривать Роланд Херианов и Роман Гребенников. Василий Галушкин, баллотирующийся от партии "Единая Россия", по мнению эксперта, заметно сбросил политический вес после неудавшейся PR-акции 9 мая, "когда Грызлов отказался за него агитировать". Сейчас его заочно поддерживают Володин и Шойгу. Шойгу, впрочем, "в последний раз высказывал в адрес Галушкина свои комплементы четыре года назад". Большой вред имиджу Галушкина также принес неожиданный скандал с муниципальным телевидением Волгограда.

Второй отличительной чертой предвыборной кампании 2007 года, по мнению Андрея Серенко, является отсутствие у кандидатов на пост мэра оригинальных программ. "У большинства кандидатов мы видим один джентльменский набор затасканных обещаний, взятых, по сути, из Интернета: снижение тарифов ЖКХ, социальное жилье, помощь льготникам, молодым семьям. Эти интернет-программы бродят из года в год, из выборов в выборы".

Единственная программа, "отличающаяся конкретикой и близостью к реалиям", разработана Роландом Хериановым. Эксперт ФРИП связывает это с практической деятельностью Херианова на посту исполняющего обязанности мэра города: "Программа Херианова является продолжением его десятимесячной работы по управлению городом. Она изложена в работе с почти ленинским заголовком - "Первоочередные задачи муниципальной власти в Волгограде".

"Кстати, его программу буквально копирует, правда, с позиции крупного бизнеса, предприниматель Михеев, - замечает Андрей Серенко. - В их программах есть очень схожие позиции. Например, оба кандидата делают упор на социально ответственный бизнес".

Андрей Серенко выделил также программу Владимира Запарина. Он считает ее "оригинальной и приземленной". Не смотря на то, что Владимир Анатольевич, по мнению эксперта, не имеет практического опыта реализации социальных проектов, он "ухитрился" "сформировать проблемное поле". "Запарин создал общественную организацию "Независимая общественная палата Волгограда" и умудрился привлечь к ее работе экспертов и СМИ. Запарин организовывал "круглые столы", на которых обсуждались проблемы города. В результате подобного общения появилась на свет "муниципальная Библия" Запарина - забавная книга, которая разошлась по рукам и стала уже раритетом. В ней были поставлены перед муниципальными властями задачи, многие из которых обсуждаются в настоящее время многими кандидатами".

У Василия Галушкина и Романа Гребенникова оригинальных программ, по мнению эксперта ФРИП, нет. Они используют свой политически наработанный капитал и партийные ресурсы: "Гребенников идет под флагом КПРФ, не отклоняясь от ее программы. Надо заметить, что явную поддержку ему не оказывают ни Зюганов, ни Апарина (лидер коммунистов Волгоградской области - прим. "Кавказского узла"). Основным программным коньком Галушкина были ТОСы (Территориальные органы самоуправления), которые вызвали у горожан недоумение и недоверие: "Зачем нам нужна городская власть, если вы ее делегируете на места? Мы что за вас должны выполнять вашу работу?". Народ у нас не любит взваливать на себя бремя такой ответственности. Поэтому о ТОСах Галушкин как-то сразу забыл, а ничего нового и оригинального предложить до сих пор так и не сумел".

"В общем, интригованность ситуации крайне высока: каждый день происходит что-то новое, страсти кипят невероятные. Вот увидите, будет фотофиниш: перевес составит всего полторы-две тысячи голосов", - отметил в конце разговора Андрей Серенко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей